아이엠 허준이 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 ㅣ 아이엠
김승민 지음, 손지윤 그림, 허준이 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 1월
꿈이 없다고 말하는 아이들 많지요.
이럴 때 부모의 역할은
자신이 무엇을 좋아하는지,어떤 분야에 관심과 흥미가 있는지 충분히 고민할 시간적 여유를 주고,
더 넓은 세상을 경험하게 하고,
자신의 미래를 적극적으로 설계해 나갔던 멘토를 만나게 해주는 것이라는 생각이 들어요.
자신의 분야에서 성공한 사람들이어린 시절 어떤 시간을 보냈고,꿈을 발견한 계기와 그 꿈을 이루기 위해 어떤 시간을 채워나갔는지 안다면장차 무엇이 되고 싶은지,무엇이 되기 위해선 어떻게 해야하는지청사진을 그리는 데 도움이 될 테니까요.
오늘 소개할 주니어 RHK의 'I AM' 시리즈는
세상을 이끌어가는 새로운 리더를 만날 수 있는 직업 탐구 학습만화예요.
인물의 어린 시절과 꿈을 이루기까지의 과정을 아이들의 눈높이에 맞게 학습만화로 재미있게 풀어냈어요.

열세 번째 'I AM' 시리즈의 주인공은
한국계 최초로 필즈 상을 수상한 천재 수학자 허준이입니다.

수학 천재라는 타이틀 때문에
어린 시절부터 천재로서의 면모를 보였을 거라고 생각할 수 있지만
의외로 그는 구구단을 외우는 것도 버거워했고,
아버지가 내주신 수학 문제가 어려워 정답지를 보고 베껴낼 정도로
이렇다 할 재능을 보여주지는 못했어요.
수학보다는 글쓰기와 자연이 좋았고,
입시 위주의 생활이 버거워 고등학교를 자퇴하기도 했어요.
이후 글쓰기 능력에 한계를 느껴 시인의 꿈을 접고,
그 무렵 흥미를 느꼈던 과학을 더 공부해서 과학 기자가 되기로 결심합니다.

입시를 치른 끝에 서울대 물리학부에 진학하고,
녹록지 않은 학교 생활에 지칠 때쯤
과학보다는 수학에 더 재능이 보인다는 지도 교수의 권유로 위상 수학을 공부하기 시작합니다.

순수 수학에 관심이 커질 때쯤 어릴 때 감명 깊게 읽었던 <학문의 즐거움>의 저자,
히로나카 헤이스케 교수의 수업을 듣게 되는데요,
히로나카의 수업은 매우 어려웠지만 히로나카로부터 많은 조언을 들은 허준이는 전공을 수학으로 바꾸고,
미국 일리노이 대학교에서 박사과정을 밟게 됩니다.

박사과정 1학년 말,
무려 45년간 아무도 풀지 못한 수학계의 난제 '리드의 추측'을 증명하면서 일약 스타로 떠오르게 되는데요,
이 일을 계기로 앞으로 수학계 새로운 난제에 도전하겠다 결심한 허준이는
22년까지 10년 동안 무려 열한 개나 되는 수학 난제를 증명하면서
한국계 수학자로서는 최초로 수학계의 노벨상이라는 필즈 상을 수상하는 영예를 얻게 됩니다.
'I AM' 시리즈는 인물의 성과와 업적을 보여주는데 그치지 않고
성공이 있기까지 감춰진 고난과 노력, 열정이 있었음을 가르쳐줍니다.

나아가 '지식 쏙쏙'과 '미래 직업 탐구' 코너를 통해
흥미가 있는 분야에 관련된 직업이 무엇이 있는지 소개하고,
책을 읽고 느낀 점을 적으면서
자신이 원하는 것이 무엇인지 진지하게 고민할 수 있는 기회를 만들어주어요.
엄마, 아빠가 꿈을 만들어줄 수는 없지만
꿈을 찾는 것은 함께해 줄 수 있어요.
<I AM 허준이>를 비롯한 새로운 리더의 이야기는
아이들로 하여금 영감을 주고, 가슴을 뛰게 하는 꿈을 향해 나아갈 원동력이 되어줄 거예요.
아이가 한 번뿐인 삶에서
진정으로 이뤄내고 싶은 꿈과 목표를 찾을 수 있도록 도와주세요!
- 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.