교과서가 쉬워지는 주말여행 - 2023-2024 최신개정판 교과서 여행 시리즈
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2023년 10월

초등학교 3학년이 되면 교과 수가 늘어나면서

1,2학년 때와 다르게 학습에 대한 부담감도 늘어난다.

특히 사회, 과학은 중등 고등 교과와 연계되기 때문에 여간 신경 쓰이는 것이 아니다.

별도로 시간을 내어 공부하기엔 또..

영어, 수학, 국어 등 해야 할 것이 많아 여건 상 후순위로 미뤄질 수밖에 없는 것이 사실이다.

아이 담임선생님께서 초등 사회, 초등 과학은

학습을 위한 공부보다는 많이 보고 듣고 경험하고 체험하는 것이 가장 좋다고 하셨다.

주말에 함께 하는 시간을 많이 갖는 건 아이들 정서 안정에도 큰 도움이 될 거라는 말도 덧붙이셨다.

선생님 말씀 듣고 여행을 많이 다니자 다짐했지만

나이가 드니까 매주 어디 갈지 검색하고, 준비하고 계획을 짜서 움직이는 게 보통 일이 아니었다 ㅎㅎㅎ

어디 가면 좋은지, 뭐 하면 좋은지

콕 집어서 알려주는 사람 있으면 진짜 좋겠다 생각했었는데...

나의 고민을 시원하고 말끔하게 해소해 주는 책이 있었다!

바로 <교과서가 쉬워지는 주말여행>이다!

교과서에 나오는 내용을 달달 외우던 우리 세대와 달리

우리 아이들 세대는 체험과 경험을 통해 배우고 느끼면서 익히는 세대다.

<교과서가 쉬워지는 주말여행> 사회, 과학, 역사, 자연, 문학, 예체능 등

초등학생이 꼭 가봐야 할 과목별 여행지 210곳을 담았다.

교과 영역별, 시대별, 지역별로 정리되어 있어서

앞으로는 어디 갈지 교과서 뒤지고블로그, 인스타그램 검색할 일 없을 것 같아서 넘 좋다^^

어릴 땐 안 그랬는데..

크면서 엄마, 아빠가 준비한 여행에 아이들이 시큰둥한 반응을 보일 때가 종종 있다.

여행 준비 과정에서 아이의 역할이 전혀 없었고아이의 의견이 반영되지 않았기 때문일 것이다.

솔직히 끌려다니는 여행이 뭐가 재밌겠나...

<교과서가 쉬워지는 주말여행> 여행 계획부터 보고서 작성까지 전 과정을

아이가 주도적으로 계획할 수 있도록 구성한 점이 눈에 띤다.

아이의 관심사가 미치는 곳을 여행지를 선정해서

언제 갈지, 어떻게 갈지, 무엇을 할지 사전 조사도 함께하면

아이의 적극성과 능동성을 이끌어 낼 수 있을 것 같다.

우리 가족은 인천 차이나타운에 가보기로 했다.

주변 여행지까지 소개한 페이지를 읽으니까 짜장면 박물관 갔다가 짜장면 먹고,

중국 문화도 살짝 엿보고 일석삼조구나 싶었다

출발 전에 봐두면 좋은 책, 영화 등을 소개해 주어서 여행을 더 알차게 즐길 수 있을 것 같다.

뭐든 아는 만큼 보이고, 알면 알수록 호기심도 생기고, 더 재밌지 않은가!

이 밖에도 전국 대표 축제와 전통시장을 비롯해,

박물관, 과학관, 생태관, 천문대, 미술관, 수목원, 식물원, 동물원, 아쿠아리움 리스트,

농어촌 체험지, 유아 체험지까지!

아이와 함께 온몸으로 신나게 놀면서 배울 수 있는 곳을 모두 담았다.

교육과 여행 두 마리 토끼를 모두 잡고 싶다면

<교과서가 쉬워지는 주말여행>이 최고의 선택이 될 것이다!