놓지 마 과학! 18 - 악마견의 숨겨진 진실 ㅣ 놓지 마 과학! 18
신태훈.나승훈 글.그림, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월
초등 고학년이 되고부터 아이에게 '이제 학습만화는 그만!'하고 선언하면서도 합의하에 예외적으로 허용한 것이 있다. 바로 '과학' 학습만화이다.
아무래도 엄마 아빠가 모두 문과라..ㅠㅠ
아이들의 지적 호기심과 탐구과정을 만족시켜줄 수 없을 거란 우려 때문이다.
기왕 열어놓은 문이라면 가급적 잘 만들어진 책으로 보여주고 싶은 게 인지상정!^^
고르고 골라 결정한 학습만화는 바로..
대한민국 NO.1 학습만화 <놓지 마 과학>이다.

<놓지 마 과학>시리즈는 국내는 물론 해외에서도 사랑받는 시리즈이다.
우리나라에서만 120만 부 넘게 팔린 베스트셀러이고,
일본, 중국, 태국, 인도네시아, 대만에서도 믿고 보는 시리즈로 꼽힌다고 한다.

<놓지 마 과학> 18권은 얌전했던 반려견 똘이가 악마견으로 돌변한 이유를 밝히는 과정을 담았다.
의뢰인 김초등은 착한 똘이가 세상에서 가장 나쁜 개가 된 이유를 밝혀달라고 찾아온다.
똘이의 행동 원인을 밝혀내지 못하면 어른들이 똘이를 먼 곳으로 보내버린다고 한다.
탐정 정신이가 현장 수사에 나선다.
똘이가 왜 짖는지, 언제 폭력적으로 변하는지 살펴보면서
강아지들이 가진 공통적인 특성과 시각 능력을 바탕으로 한 과학적 근거를 모은다.
과연 똘이가 악마견이 된 이유가 무엇일까?

<놓지 마 과학>은 우리가 생활 속에서 느끼는 궁금증을 코믹하게 풀어나가는데,
정신 줄 놓고 즐기다 보면 과학 지식이 저절로 흡수되는 과학 학습 만화이다.
다소 병맛스러운 그림체와 유머 때문에
'이런 게 요즘 잼민이들에게 먹히는 유머인가 보네'하고 읽다가
무방비 상태로 웃음이 터져서 자존심이 무척 상했다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
웃고 즐기는 사이에 초등 과학 교과 과정과 연계된 배경지식까지 챙길 수 있으니 1석2조이다.
또 '정신이와 실력 뽐내기 퀴즈'는 다양한 퀴즈를 풀면서 앞서 배운 내용을 한 번 더 복습할 수 있도록 구성했다.

서울대 화학교육과 홍훈기 교수의 감수를 받은
정신이의 과학 X-FILES'코너에서는 눈의 구조, 원시와 근시, 3D 영화의 원리 등을 배울 수 있다.
탐정 정신이와 함께 수사하며, 과학적으로 생각하고 탐구하는 과정을 통해
문제 해결의 실마리를 찾아내는 과학적 사고의 힘을 기를 수 있는 <놓지마 과학>
강추한다!!