우리 반 에디슨 우리 반 시리즈 23
이여니 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 5월

역사 속 위인이 우리 반 친구가 된다면 어떨까?

기발한 상상을 바탕으로 그려지는 '우리 반' 역사 인물 시리즈는

교훈은 물론 재미와 감동까지 꽉 잡은 위인 동화이다.

<우리 반 에디슨>은 자그마치 1,000종을 넘기는 발명을 남긴 발명가이자 사업가였던

토머스 에디슨의 이야기를 과거와 현재를 오가며 흥미진진하게 다루었다.

임종 후 자기가 유령이 되는 순간을 이용해

가족들과 대화를 나눌 수 있는 '유령 탐지기'를 실험해 보려는 에디슨!

그의 식을 줄 모르는 발명에 대한 열정에 절로 감탄이 나온다.

하지만 안타깝게도 교신은 실패로 끝이 나고,

임종을 맞이한 에디슨 앞에 저승의 뱃사공 카론이 나타난다.

생전에 있었던 테슬라와의 묵은 악연 때문에

저승에 갈 수 없는 처지가 되고, 초등학교 5학년 남자아이 강해준의 몸을 빌려 환생하게 된다.

'긴 머리의 여자아이를 찾으라'라는 카론의 말대로 은우에게 접근했다가 뺨을 얻어맞는데....

알고 보니 은우는 해준의 여자친구고,

현재 해준이 다른 여자와의 양다리를 걸친다고 오해하고 있던 상황이었다.

테슬라를 찾아 오해를 풀기도 바쁜데.... 은우와의 관계는 자꾸 꼬이기만 한다.

게다가 원체 호기심이 많은지라....

미스터리한 사건을 조사하는 '신비 클럽'에 가입하게 되고, 테슬라를 찾는 일은 차일피일 뒤로 미뤄진다.

에디슨은 기이한 일을 경험하고, 과거 자신이 저질렀던 비윤리적인 행동을 돌아보며 테슬라와의 관계도 되짚어보게 된다.

지금까지 에디슨을 과학자라고 알고 있었는데

사실은 다른 사람들이 고안한 발명품의 불편한 점을 개선해서 실용화하고 상용화 시킨 사업가였다는 걸 새롭게 알게 되었다.

발명가와 사업가로써 에디슨이 남긴 위대한 업적 뒤에

동물실험, 전기의자 등 수단과 방법을 가리지 않는 잔인한 면도 있었다.

지극히 인간적인 모습을 가지고 있지만

세상에 필요한 발명으로 에디슨이 역사에 남긴 위대한 업적은 부정할 수 없는 사실이다.

<우리 반 에디슨>은 에디슨의 새로운 면모를 발견하고,

열정과 호기심, 기발한 상상력, 식을 줄 모르는 추진력을 배울 수 있었던 책이었다.

강해준으로 빙의한 에디슨이 과연

테슬라를 만나 화해할 수 있을지, <우리 반 에디슨> 읽어보시길 바란다~

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.