곽재식의 괴물 과학 수사대 2 : 괴물보다 무서운 괴물 - 과학×상상력 충전 프로젝트 곽재식의 괴물 과학 수사대 2
곽재식.강민정 지음, 박그림 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 5월

"엄마, 3권은 언제 나온대?"

"이제 2권 나왔는데 3권은 좀 걸리지 않을까?"

새책 받자마자 다음 책 언제 나올 지 궁금한 책,

<곽재식의 괴물 과학 수사대>는 요즘 아이가 새롭게 홀릭한 책이다.

<곽재식의 괴물 과학 수사대>는 갑자기 사라진 엄마를 대신하여

초등학교 6학년 다희가 '괴물 과학 수사대'에 합류하여 특별수사청 소속 아영과 괴물의 진짜 정체를 밝히는 이야기다.

사람의 몸속으로 들어와 피와 장기를 파먹는다는 노채충,

우리나라 바다에 나타났다는 인어,

부잣집 재산을 지키는 구업,

저절로 움직이는 저주바위 현구,

마주치면 죽음에 이른다는 저승사자 생사귀까지

전부 우리나라 옛 문헌에 등장하는 괴물이라는데....

와, 우리나라에 이렇게 기상천외하고 신기한 괴물이 있었나 싶다.

또 카이스트 공학박사이자 괴물박사로도 유명한 곽재식 박사가

비과학의 끝판왕인 괴물을 과학적으로 설명해주니까 과학 무지렁이인 제가 읽어도 참 신선하고 흥미로웠다.

아이는 정체불명의 괴물을 추적하고 파헤치고 사건을 해결하는 과정이 참 재밌다고 한다.

'과학책 안읽는 어린이도 재밌다고 강추하는 책' '어린이 독자의 열렬한 요청으로 출간'되었다는 표현이 결코 과장이 아니라는 생각이 들었다!

한 에피소드가 끝나면 전설로 내려오는 괴물을 과학자의 눈으로 색다르게 해석해주는

'과학으로 보는 괴물이야기'도 참 흥미롭다.

또 '호기심 과학 Q&A'는 이야기 속에 다 담지 못한 과학적 사실을 다시 짚어주는데

자연스럽게 과학적 사고방식과 태도를 기를 수 있고,

초등 과학 교과와 연계된 배경지식까지 챙길 수 있어서 1석2조다.

책을 다 읽기도 전에 다음 책 언제 나올 지 궁금해지는 책!

오싹하고 흥미로운 과학의 세계, <곽재식의 괴물 과학 수사대> 꼭 읽어보길 바란다!

강추 또 강추!