원리셈 S1 - 100까지의 수 알기, 5.6세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

​아이들 수학은 여전히 힘들어해서 교재를 알아보던 중 우연한 기회에

사고력 수학 전문가가 만든 원리셈을 만나게 되었어요

6살 둘째는 S1, K1 7살 큰 아들은 A1, A2

S1의 경우 ​5살, 6살 이라고 소개되어 있지만

요새 아이들 일찍 숫자를 배우다보니 일찍 시작하면 4살 아이들도 쉽게 할 수 있겠더라구요​

​7살 큰아들은 P단계를 건너 A단계로 만나게 되었어요

전문가가 아닌 엄마가 수학 홈스쿨을 진행하려면 사실 어려워요

그래서 유아수학학원, 학습지 등의 힘을 빌리게 되는데요

원리셈에서는 엄마가 어떻게 도와주면 되는지에 대해서도 설명을 해 주셔서 따라하기 좋더라구요

​5살, 6살 유아들의 엄마표 수학 처음엔 5까지의 숫자를 알아봅니다

S단계에서는 10까지의 수를 읽고 세어서 쓰는 과정을 익히는 것이니

조바심 내지 않고 아이와 놀이하듯 수학이 재미있다는 것을 알려주세요​

​늘 형만 뭔가를 하는 듯 해서 부러워하고 질투하던 둘째에게

형과 같이 새 책을 시작할 수 있는 시간을 주니 어찌나 좋아하던지요

사이좋게 앉아서 형과 같이 그 날 날짜를 쓰고 시작합니다

​우리 5살, 6살 유아들이 의자에 오래 앉아 있는다는 거 힘든 일이죠

앉아서 숫자를 세는 것도 사실 힘들어요

수학을 시작하는 S단계에서는 이렇게 스티커 붙이기로 흥미를 유발합니다

아이들 스티커 붙이기 정말 좋아하잖아요

잠자리, 벌, 꽃, 나비 모두 넉넉하게 준비되어 있어 남은 스티커는 스케치북에 붙이고 놀 수 있어요

스티커를 붙이면서 수학 공부하니 쉽게 재미있게 생각되는지

원리셈을 일어나서 찾아서 하더라구요

그리곤 형아한테 나 이거 되게 쉽다고 자랑도 합니다​

​은근히 한글도 함께 할 수 있는 원리셈이에요

​토요일 경주 여행 가기 전 아침에 원리셈을 하고 있던 6살 아들

스티커 붙이면서 아빠한테 수학 잘한다고 자랑하던 아들

우리.... 빨리 출발해야해... 늦었어....

아빠한테 이렇게 숫자도 잘 세고 스티커 붙이기라서 더 재미있다며

아이들은 칭찬을 먹고 자라는거죠 ㅎㅎ

​등원 전에 먼저 하는 원리셈

아침에 일찍 일어나고 밥도 빨리 먹고 놀이도 했는데도 8시가 안 되었던 월요일 아침

날짜먼저 물어보고 앉아서 혼자서 궁시렁궁시렁

​색칠을 해서 아래 숫자를 안 보이게 해야한다면서...

이상한 노래까지 부르면서 숫자에 색칠하더군요 ㅎㅎ

재미있고 쉽게 아이가 할 수 있는 엄마표 수학 홈스쿨 교재를 찾으신다면

원리셈 어때요?

S단계

수를 처음 배우는 단계

수 읽기, 세기, 쓰기를 붙임 딱지를 활용하여 재미있게 공부하도록 구성

K단계

수를 세어 덧셈, 뺄셈의 개념을 아는 단계

20까지의 수를 차례로 세어 덧셈, 뺄셈을 이해

생활 속 소재와 흥미 있는 연산 퍼즐을 통해 재미있게 공부

P단계

한 자리 덧셈, 뺄셈을 확실히 잡아가는 단계

받아올림, 받아내림 없는 뎃셈, 뺄셈 다지기

10의 보수 학습을 통해 받아올림, 받아내림이 있는 연산의 개념 잡기

A단계

한 자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 두 자리 연산의 기초를 만드는 단계

연산의 핵심인 덧셈구구, 뺄셈구구와 두 자리 덧셈, 뺄셈

사고력 문제해결에 도움이 되는 연산으로 마무리

B단계

두 자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 곱셈의 원리를 알고 외우는 단계

두 자리 덧셈, 뺼셈과 곱셈구구 그리고, 나눗셈의 개념 알기

사고력 문제해결에 도움이 되는 연산으로 마무리

C,D 단계

큰 자리 연산, 혼합계산, 분수, 소수

2015년 상반기 출간 예정

*책과 함께 자라는 아이들 카페에서 2권을 제공받고

아이와 활용한 후 솔직하게 작성하였습니다*