원리셈 S1 - 100까지의 수 알기, 5.6세 ㅣ 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

​아이들 수학은 여전히 힘들어해서 교재를 알아보던 중 우연한 기회에

사고력 수학 전문가가 만든 원리셈을 만나게 되었어요

6살 둘째는 S1, K1 7살 큰 아들은 A1, A2

S1의 경우 ​5살, 6살 이라고 소개되어 있지만

요새 아이들 일찍 숫자를 배우다보니 일찍 시작하면 4살 아이들도 쉽게 할 수 있겠더라구요​

​

​7살 큰아들은 P단계를 건너 A단계로 만나게 되었어요

​

전문가가 아닌 엄마가 수학 홈스쿨을 진행하려면 사실 어려워요

그래서 유아수학학원, 학습지 등의 힘을 빌리게 되는데요

원리셈에서는 엄마가 어떻게 도와주면 되는지에 대해서도 설명을 해 주셔서 따라하기 좋더라구요

​

​5살, 6살 유아들의 엄마표 수학 처음엔 5까지의 숫자를 알아봅니다

S단계에서는 10까지의 수를 읽고 세어서 쓰는 과정을 익히는 것이니

조바심 내지 않고 아이와 놀이하듯 수학이 재미있다는 것을 알려주세요​

​​

​늘 형만 뭔가를 하는 듯 해서 부러워하고 질투하던 둘째에게

형과 같이 새 책을 시작할 수 있는 시간을 주니 어찌나 좋아하던지요

사이좋게 앉아서 형과 같이 그 날 날짜를 쓰고 시작합니다

​

​우리 5살, 6살 유아들이 의자에 오래 앉아 있는다는 거 힘든 일이죠

앉아서 숫자를 세는 것도 사실 힘들어요

​

수학을 시작하는 S단계에서는 이렇게 스티커 붙이기로 흥미를 유발합니다

아이들 스티커 붙이기 정말 좋아하잖아요

잠자리, 벌, 꽃, 나비 모두 넉넉하게 준비되어 있어 남은 스티커는 스케치북에 붙이고 놀 수 있어요

​

스티커를 붙이면서 수학 공부하니 쉽게 재미있게 생각되는지

원리셈을 일어나서 찾아서 하더라구요

그리곤 형아한테 나 이거 되게 쉽다고 자랑도 합니다​

​

​은근히 한글도 함께 할 수 있는 원리셈이에요

​

​토요일 경주 여행 가기 전 아침에 원리셈을 하고 있던 6살 아들

스티커 붙이면서 아빠한테 수학 잘한다고 자랑하던 아들

우리.... 빨리 출발해야해... 늦었어....

​

아빠한테 이렇게 숫자도 잘 세고 스티커 붙이기라서 더 재미있다며

아이들은 칭찬을 먹고 자라는거죠 ㅎㅎ

​

​등원 전에 먼저 하는 원리셈

아침에 일찍 일어나고 밥도 빨리 먹고 놀이도 했는데도 8시가 안 되었던 월요일 아침

날짜먼저 물어보고 앉아서 혼자서 궁시렁궁시렁

​

​색칠을 해서 아래 숫자를 안 보이게 해야한다면서...

이상한 노래까지 부르면서 숫자에 색칠하더군요 ㅎㅎ

재미있고 쉽게 아이가 할 수 있는 엄마표 수학 홈스쿨 교재를 찾으신다면

원리셈 어때요?

S단계

수를 처음 배우는 단계

수 읽기, 세기, 쓰기를 붙임 딱지를 활용하여 재미있게 공부하도록 구성

K단계

수를 세어 덧셈, 뺄셈의 개념을 아는 단계

20까지의 수를 차례로 세어 덧셈, 뺄셈을 이해

생활 속 소재와 흥미 있는 연산 퍼즐을 통해 재미있게 공부

P단계

한 자리 덧셈, 뺄셈을 확실히 잡아가는 단계

받아올림, 받아내림 없는 뎃셈, 뺄셈 다지기

10의 보수 학습을 통해 받아올림, 받아내림이 있는 연산의 개념 잡기

A단계

한 자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 두 자리 연산의 기초를 만드는 단계

연산의 핵심인 덧셈구구, 뺄셈구구와 두 자리 덧셈, 뺄셈

사고력 문제해결에 도움이 되는 연산으로 마무리

B단계

두 자리 덧셈, 뺄셈의 완성과 곱셈의 원리를 알고 외우는 단계

두 자리 덧셈, 뺼셈과 곱셈구구 그리고, 나눗셈의 개념 알기

사고력 문제해결에 도움이 되는 연산으로 마무리

C,D 단계

큰 자리 연산, 혼합계산, 분수, 소수

2015년 상반기 출간 예정

*책과 함께 자라는 아이들 카페에서 2권을 제공받고

아이와 활용한 후 솔직하게 작성하였습니다*