동물원 가는 길 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 237
존 버닝햄 글.그림, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2014년 6월
곰 사냥을 떠나자 의 헬렌 옥슨베리의 남편이자
유명한 어린이 동화작가이며 그림작가인 존 버닝햄의 신간이 시공주니어 에서 출간되었어요
제목부터 아이들이 좋아하는 [동물원 가는 길]
제목은 동물원 가는 길인데 표지는?
어떤 이야기일지 궁금하니 책 속으로 숑~
존 버닝햄 : 브라이언 와일드 스미스, 찰스 키핑과 함께 영국의 3대 일러스트레이터 중 한 분이십니다
대표작으로 우리 아이들도 좋아하는 [야, 우리 기차에서 내려!], [장바구니], [검피 아저씨의 뱃놀이],
[검피 아저씨의 드라이브], [비밀파티], [크리스마스 선물], [아기 힘이 세졌어요]
부인과 함께 만든 [동생이 태어날거야] 등등등 많은 작품이 있습니다

시작은 전작인 마법침대를 떠올리는 침대가 나와요
익숙한 그림이라 그런지 아이들도 재미있어 하더라구요
어느 날, 주인공인 실비가 잠을 자려고 침대에 누웠어요
그!런!데! 실비의 침실 벽에 문이 생겼습니다

정말 문이 생긴건지 실비가 확인하려더고 문을 열고 길을 따라갔더니 또 다른 문이 있었어요
또 다른 문은 동물원의 문이었어요
존 버닝햄은 자신의 나이가 5살이라 할 정도로 아이들의 마음을 잘 아는 것 같아요
아이들이 문이 열리고 동물원이 나오자 정말 좋아하더라구요
좋아하는 동물이 있는지 그림 속에서 찾아보기도 하고^^*

실비는 동물을 1마리씩 데리고 와서 침대에서 잠도 자고

목욕을 씻겨주기도 합니다

또 아기 호랑이는 실비와 자고 엄마 호랑이는 푹신한 침대에서 재워주기도 해요
엄마 호랑이가 이불을 꼭 덮고 자는 모습도 정말 귀여워요

늦잠을 잔 어느 날 실비가 학교에 가느라 문을 닫지 못 했어요
오후에 집으로 돌아와보니 동물 친구들이 왁자지껄 집을 차지하고 있었어요
우리의 실비는 어찌해야하나요? 엄마가 곧 오실텐데 말이에요

아이들은 표지 속의 손전등에도 관심이 많더라구요

책을 읽는 내내 종알종알~
~책을 읽은 후 아들과 이야기해보기~
1. 6살 아들
"엄마 난 동물을 데려오지 않을거야"
"왜?"
"응~ 냄새 날 수도 있고, 동물을 데려와서 자면 엄마랑 못 자니까."
아.... 잘 때는 둘이 잠들고 새벽에 화장실갔다가 엄마한테 오는 아들은 거기까지 생각했군요
2. 5살 아들
"엄마, 난 호랑이 데려올거야."
"왜?"
"호랑이가 좋으니까"
6살 형 "호랑이가 널 잡아먹을수도 있어."
"그럼 사자는?"
6살 형 " 사자도 널 잡아먹어. 그렇지요?"
"그럼 토끼는?"
6살 형 "토끼는 안 물어."
동물원 가는 길을 읽으니 동물원에 더 가고 싶어지네요
장마와 태풍이 지나가면 아이들과 동물원 나들이 해야겠어요
*시공주니어북클럽에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다*