물고기를 지킨 갈매기 할아버지 - 1960년 케이트 그린어웨이 수상작 내인생의책 그림책 34
엘리자베스 로즈 글, 제럴드 로즈 그림, 강도은 옮김 / 내인생의책 / 2013년 4월

아이와 길을 걸을 때 우리 아이들은 길거리에 떨어진 쓰레기를 주어서

길들 되돌아가더라도 쓰레기통에 넣고 옵니다.

길거리에 쓰레기를 버리는 어른을 보면(전단지 나눠주시는 분들 포함)

"엄마, 쓰레기를 저렇게 버리면 안 되죠?"

하고 큰 소리로 묻곤하여 무안했던 적도 여러번일 정도구요.

[니모를 찾아서]를 본 후에

현호는 밥상 위의 미역이나 물고기를 잡은 사람이 착한 다이버인지 나쁜 다이버인지를 많이 묻습니다.

아기 물고기, 아기 미역을 많이 잡아가는 사람은 나쁜 다이버라고 하지요

[물고기를 지킨 갈매기 할아버지]에는 그런 나쁜 다이버가 나옵니다.

반대로 현호가 생각할 땐 갈매기 할아버지는 착한 다이버가 되겠지요.

영국에서 그 해 최고의 그림책에 준다는 상인 The Kate Greenway Medal을 수여했네요.

그림은 거칠은 듯 무심하게 그려졌습니다.

예쁘장한 그림만 보다보니 한 번 더 눈길이 가네요.

글은 아내가 그림은 남편이 그려 1960년에 케이트 그린어웨이 상을 수상했다고 합니다.

첫 장은 이렇게 갈매기에게 먹이를 주는 할아버지의 모습과

옆에서 비웃는 다른 어부들의 모습으로 시작합니다.

어부들은 최첨단 탐지기로 물고기를 마구마구 잡아 올렸지요.

하지만 할아버지는 물고기를 꼭 필요한 만큼만 잡았지요.

닥치는 대로 잡아보니 바닷속 물고기가 몽땅 사라져 버렸어요.

배들은 항구에 매여 있고, 어부 아저씨는 장난감 배를 만들어 병 속에 넣으면서 시간을 보내지요.

어시장에서 일하는 아주머니들도 할 일이 없고 생선 가게 고양이는 바짝바짝 말라 갔지요.

맥필릿 아저씨는 결국 가게 문을 닫고 말았어요

시장님은 물고기 전문가를 불러서 첨단 기계로 물고기를 찾아내도록 합니다.

온종일 사무실에 틀어박혀 연구를 하지만 그들도 찾아내지 못 합니다.

첫 장면과는 다르게 할아버지와 사이가 좋아진 동네 어부들입니다.

"물고기는 꼭 필요한 만큼만 잡게나. 다시 물고기가 사라지지 않게 말일세."

할아버지의 한 마디는 저에게도 뜨끔하게 박힙니다.

마트에 가면 1+1이라고 하여 왠지 더 싼 것 같으니 하나 더 집어옵니다.

그리곤 우리가 먹기엔 많은 양이라 가끔 버려지기도 하지요.

[꼭 필요한 만큼만]이라는 이것이 왜 이리 어려운 말일까요.

물고기 뿐이 아닙니다. 세상의 모든 것들은 정해진 양이라는 것이 있습니다.

과유불급이라고 욕심을 부리면 가질 수 있는 것들도 놓치게 되지요.

이 책에서는 그것을 알려줍니다.

또한 말 못 하는 짐승이라도 소중하게 대해야 한다는 것도 알려주지요.

책을 통해 아이 뿐 아니라 어른에게도 질문합니다.

꼭 필요한 물건만 산 거 맞니? 꼭 필요한 만큼만 담았니?

꼭 필요한 장난감이니?