메가 독서 논술 B단계 1 : 우리 고장의 생활 - 초등 3~4학년 ㅣ 메가 독서 논술 B단계 1
오세경 외 지음, 류은형 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월
초등 3~4학년 교과 내용으로 구성된 초등 독서 논술 교재 메가 독서 논술
책 읽기(독서)와 글로 표현하기(논술), 어휘, 문법 글쓰기 를 한 번에 봐 줄 수 있어서 좋다
하루 20분이면 독서와 논술 기본기를 다질 수 있는 교재가 메가스터디 메가 독서 논술
방학동안 예비초3 친구들이 초등 논술 교재로 만난다면
3학년에 사회와 국어 시간이 어렵지 않을 것 같다

큰 아들은 메가계산력, 1일 1독해, 1일 1독해-한국사에 이어
메가 독서논술과 초등영문법 을 진행중이다
우리 아이처럼 그림 순서대로 따라오면 엄마가 다음 단계 걱정할 필요가 없어서
엄마표로 메가스터디 교재들 좋다

제시문이 어떤 내용일지 상상하며 배경지식을 먼저 쌓고
다양한 갈래의 제시문을 읽으면서 독해력을 키워본다
각 페이지마다 짧은 문제를 통해 글을 제대로 읽고 있는지 확인도 가능
읽고 나서 내용을 얼만큼 이해했는지 짧은 글 짓기나 단어넣기 등을 통해 생각을 정리하고
창의적인 글쓰기를 할 수 있도록 해 준다

제시문을 읽다보면 아래에 있는 문제도 꼼꼼하게 풀어본다
잘 모르겠으면 위의 제시문을 다시 읽으면 되니까 걱정할 필요가 없다
그러면서 독해력과 이해력이 한층 더 올라간다
아래 문제를 풀다보니 핵심문장 찾기와 사실과 의견을 분류하는 것도 쉬워졌다

읽고 나서 다양한 글쓰기 연습
본인의 생각을 대화하듯이 써 보기도 하고 소개글도 써 보고 초대장을 만들었다
다양한 갈래의 글쓰기를 통해 표현하는 방법과 핵심 단어가 어떻게 다른지도 알아본다
글쓰기는 엄마표로 진행하기 힘든데
다양한 주제문과 답지 속의 도움말을 통해
아이의 생각을 알아보고 글쓰기를 도와줄 수 있어서 좋다