Why? 교통수단 [구판] 초등과학학습만화 Why? 30
이의정 지음, 송성수 감수 / 예림당 / 2006년 8월

지금까지 발전한 교통수단에 대해 알아보자!

배의 발달 과정

• 뗏목:뗏목은 최초의 배로 통나무를 묶어 물에 띄웠다.
  • 통나무배:통나무배는 큰 통나무를 파서 배 모양으로 만들었다.또한 가죽이나 갈대풀로 만든 파피루스를 사용하여 만들기 도하였다.
  • 돛단배:돛단배는 나무 판자로 선체를 만들고 작은 돛을 달아 가까운 바다까지만 다녔다.이 돛단배는 옛날의 바이킹의 사람들의 배로도 이용하였다.
  • 범선:범선은 커다란 돛을 달고 먼 곳까지 향해했다.범선은 콜럼버스가 이용한 배이기도 한다.
  • 증기선;증기기관을 동력으로 이용해 속력이 빨라졌다.증기긱관과 돛을 동시에 갗춘 배는 '기범선'이라고도 불린다.
  • 현대의 기선:주로 디젤기관을 사용한다. 원자력을 동력으로 이용하기도 한다. 기관의 힘이 커져 배의 규모도 커지고 속력도 빨라졌다.

기차의 발달 과정

• 증기기관차:증기기관차는 증기기관에 석탄을 태워서 물을 데워 증기를 움직여서 철도를 달린다.
  • 디젤 기관차:전기로 전선을 이용해 에너지로 움직인다.

비행기의 발달 과정

• 글라이더:1891년 독일의 오토 릴리엔탈이 새의 비행법을 연구하여 만들었다.
  • 플라이어:1903년,미국의 라이트 형제가 만든 최초의 동력 비행기이다.
  • 블레리오11:1909년 프랑스의 블레리오가 만든 최초의 단엽기로 ,도버 해협 횡단에 성공했다.
  • A380:현재 세계 최대의 제트여객기이다.최초의 제트 여객기는 1949년 에 첫 이륙한 영국의 코밋이다.

자동차의 발달 과정

• 증기자동차:엔진을 넣어 물을 넣고 달린다.
  • 가솔린 자동차:엔진을 달고 구멍에 가솔린을 넣어 방향을 조절하여 움직인다.
  • 전기 자동차:엔진은 있기는 한데 가솔린을 넣지 않고 전기를 충전하여 도로를 달린다.좋은 점은 공해가 없고 우리나라 땅에서 나지 않는 석유를 넣지 않아서 석유도 아낄 수 있다.

미래는 석유도 들지 않고 자신만의 자가용 비행기가 나올것 같고,또하늘을 날으는 자동차가 발명되어 공해도 없어지고 교통체증이 줄어들것 같다.