무한은 괴물이야! - 무한 ㅣ 미래가 온다 수학 시리즈 10
김성화.권수진 지음, 조승연 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 11월
미래가온다-무한은 괴물이야!
무한에 관한 무한하 이상한 생각!
무한을 생각하면 머리가 빙빙 돌아 ㅎㅎㅎ
수를 세어 본 적 있어?
어디까지 세어 봤어?
어디까지 얼마까지 수를 셀 수 있을까?
그거 알아? 100년 동안 수만 세다가 죽는다면 30억 정도까지 셀 수 있어. 와~ 30억도 엄청난 큰 수 인데...그것보다 더더 셀 수 있다고!! 와 생각만해도 토할꺼 같아 ㅎㅎㅎ
일,십,백,천,만,십만,백만,천만,억,조,경,해,자,양,구,간,정,재,극,항하사,아승기,나유타,불가사의......큰 수에는 이름있어
미국의 수학자 에드워드 캐스너가 10을 100번 곱한 수를 '구골'이라고 이름 지었어. 구골은 우주에 있는 모든 원자의 개수보다도 훨씬 더 커다란 수야.하지만 그것도 세상에서 가장 큰 수가 아니야.이것보다 더 큰 수를 만들고 싶다고? 그렇다면 거기에 1을 더해봐!!
도대체 무한은 뭘까? 우리는 결코 무한을 볼 수 없고 만질 수도 없지만 그런데도 우리는 무한을 알아.
수많은 과학자들은 '무한'을 탐구했어
칸토어는 점점 커지는 무한에 히브리어 알파벳의 첫글자를 이름 붙여 주었어.알레프!
무한의 세계에서는 무한 원숭이가 소설을 쓰고 손님으로 가득 찬 무한 호텔에 무한 방이 생기고 너와 똑같은 네게 우주에 무한히 많을지도 몰라!
'무한은 괴물이야' 진짜 무한은 그런 거라고!!
무한의 난해한 개념을 최대한 쉽지만 쉽지않고 어렵지만 어렵지 않게 ㅎㅎㅎ 무한이 뭔지 생각하게 하는 미래가 온다-무한은 괴물이야 였습니다
-출판사로부터 도서를 무상제공받아 작성한 후기입니다.-