스마트폰 전쟁
고정욱 지음, 한호진 그림 / 크레용하우스 / 2021년 5월

코시대를 겪고 있는 우리 아이들

온라인 수업으로 탭,핸드폰등 전자기기에 자주 노출되다 보니

스마트폰에 더 집착하는 경향이 나타나고 있는거 같아서 걱정이 됩니다.

어른인 저 또한 스마트폰에 절제하지 못하고 점점 중독되는거 같아요...

아이와 함께 스마트폰에 대해 다시 한번 생각해보기 위해 이책을 준비했습니다.

[스마트폰 전쟁]

고정욱 글 / 한호진 그림

크레용하우스

초등학교 2학년이 된 아들은 요즘 입만 열면 스마트폰을 사달라고 떼를 씁니다.

선배맘 엄마들이 가장 후회되는게 스마트폰을 일찍 사준거라고....

최대한 늦출 수 있으면 늦게 스마트폰을 사주라는 말을 귀에 딱지가 앉도록 들었기때문에

저희 아들에게 중학교에 입학하면 그때 스마트폰을 사준다고 했지만...

그걸 고수하기가 쉽지만은 않을꺼 같아요

스마트폰이 생겼을때 어떤 일이 벌어질지....

과연 우리 아들이 스마트폰과 게임에 중독되지 않도록

절제할 수 있는 힘과 훈련을 책을 통해서 깨달음을 얻길 바래봅니다.

2G폰을 사용하는 유진이가 할머니에게 스마트폰을 선물받았어요

엄마는 반대했지만 할머니는 스마트폰 사용할때 절제하는법을 알려주라고 합니다.

학교에서 수업 전 스마트폰을 제출해야 하는데... 유진이는 2G폰을 제출했지요

노는 시간, 중간 독서 시간에 스마트폰 게임을 했어요

유진이 친구 용관이와 장식이도 유진이처럼 망가진 2G폰을 가져와서 제출하고

학교에서 스마트폰 게임을 하게 되지요

유진이는 할머니와의 약속을 어긴 채 스마트폰에 빠져 버렸지요

학원에서도 게임 생각에 집중을 못하고 짬짬이 계속 스마트폰을 하는 유진이~

이 세친구가 학원앞에서 스마트폰을 하는 모습

정말 익숙하지 않나요?

우리 아이들의 모습을 정말 잘 묘사한거 같아요

길에서도 스마트폰 하는걸 멈추지 못하고 게임을 하다가

개의 꼬리를 밟아 물리는 사건이 발생합니다.

종종 아이들이 스마트폰 게임을 하면서

앞을 보지 않고 길을 걷는 모습을 자주 보는데...

너무 걱정됩니다.

스마트폰때문에 학원 성적이 떨어지면서 엄마에게 게임만 한걸

들켜 버렸고 엄마에게 스마트폰을 뺏겨 버렸죠

아빠는 스마트폰만 뺏는다고 공부를 잘하는게 아니라고 하셨고

엄마는 스마트폰을 주는 대신 엄본앱을 깔았습니다.

엄본앱 -엄마가 본다

엄마는 유진이가 스마트폰에 과의존으로 청소년 심리 상담 센터를 찾아갔어요

가서 체크리스크도 작성해 봅니다.

우리집 아들은 아직 스마트폰은 없지만

엄마빠 폰이나 탭을 보기때문에 체크해보라고 하니...

생각보다 너무 많네요

스마트폰의 절제가 얼마나 중요한지 다시 한번 생각해보게 되네요

학교에서는 면학 분위기 조성을위해 학생들의 스마트폰 학교 반입을 금지 시켰어요

아이들이 반대하자 교장선생님은 민주적으로 스마트폰 대토론회를 열기로 합니다.

아이들은 스마트폰의 장점과 스마트폰 절제할 수 있는 방법이 있다고 주장합니다

유진이,용관이,장식이는 스마트폰을 절제할 수있는

스마트폰 앱을 개발하게 됩니다.

아이들을 앱의 이름을 '절대로 앱'이라고 정했어요

스마트폰을 지혜롭게 사용하는 방법 - 스스로 하기

1. 지정된 시간과 장소의 사용 제한 스스로 정하기

2. 스마트폰 사용 시간을 꼭 지키고 스마트폰 전원은 스스로 끄기

3. 건전한 스마트폰 사용을 도와주는 앱 찾아보기

4차 산업 혁명 시대에 살면서 스마트폰은 우리에게 많은 즐거움과 편리함을 줬습니다.

이제 우리 삶에 스마트폰이 없는건 상상할 수 없습니다.

그렇기에 우리 아이들이 자기 할일은 다 하면서 스마트폰의 유혹을 잘 참으면서

지혜롭게 사용할 수 있도록 부모와 아이가 함께 노력해야서

현명하게 사용할 수 있었으면 좋겠어요

[출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 후기입니다.]