마음을 열고 가슴을 열고 - 관상 기도, 만남 들음 쉼
토머스 키팅 지음, 이청준 옮김 / 가톨릭출판사 / 2022년 6월
저는 캐스리더스를 통해 토마스 키팅 신부님의 <마음을 열고 가슴을 열고>를 읽었습니다.
관상기도, 향심기도라는 말은 많이 들어보았지만 한 번도 해본 적이 없는 기도인데요, 책을 통해 관상기도를 배우며 일상에서 실천하고 싶다는 생각을 하였습니다.
책에서는 관상기도를 내적 변화의 과정, 곧 하느님께서 시작하시어 우리가 동의하면 신적 일치로 이끄시는 회개의 과정으로 설명하고 있습니다. 결국 우리는 일어나는 모든 것 안에, 그 모든 것을 통하여, 그리고 그것을 넘어서 하느님께서 현존하심을 점점 더 잘 감지하게 된다고 이야기합니다.
우리는 기도 중에 분심이 일 때가 많습니다. 성경을 읽고 단어 하나, 구절 하나에 머무르는 짧은 시간에도 의식은 지구 한 바퀴를 돌고 오죠. 평소에 하지도 않는 생각들이 뒤섞일 때도 있습니다. 그럴 땐 기도하기 전보다 오히려 더 큰 혼란 속에서 시간을 보내는 것 같아 기도가 ‘실패’했다는 생각이 듭니다.
관상기도는 우리를 흔드는 많은 생각을 놓아버리라고 권합니다.
향심기도는 놓아 버리는 훈련입니다. 심지어 하느님의 현존을 붙잡으려 애쓰는 마음, 자기 정체성까지 놓아 버리는 것을 목표로 합니다.
이 책은 저처럼 관상기도에 대해 전혀 모르는 이들에게는 시작의 발판이 되기에 좋습니다.
이미 기도훈련을 하고 있는 이들이라면 더욱 도움이 될 것 같은데요, 책 대부분이 관상기도에 대한 질의응답으로 되어 있기 때문에 자신의 경험에 비추에 읽기에 좋습니다.
- 내가 기도 중에 졸고 있다는 것을 알아차릴 때 어떻게 해야 하나?
- 외적 소음에 대해 어떻게 해야 하는가?
- 향심기도는 기도 시간 이외의 나머지 삶과 어떤 관계가 있는가?
이처럼 실제로 관상기도를 하고 있는 이들이 겪는 어려움과 그에 대한 답변이 친절하고 구체적이라 기도를 시작할 때 도움이 되었습니다.
일을 시작하기 전후에 짧게 드리는 기도 외에도 15분~20분 정도 시간을 내어 기도를 드려야겠습니다.
그날의 복음에서의 단어나 짧은 구절을 떠올려도 좋을 것 같구요, 그저 침묵 속에서 머무르는 것도 좋겠습니다.
깊은 우정을 나누는 사이에서 침묵이 불편하지 않은 것처럼 하느님과도 침묵의 친교를 나누는 시간 보내시길 바랍니다.
*가톨릭출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다:)
기도는 하느님께 우리의 내적 행위를 바치는 것만이 아니라, 있는 그대로의 우리 자신을 봉헌하는 것이다. - P25
기본 규칙은 의식의 강에 떠 있는 모든 생각이 지나가도록 내버려 두는 것이다. 그것들이 지나가기만 하면, 그것들에 대해 아무것도 할 필요가 없다. - P58