삼성왕국의 게릴라들 - 삼성은 무엇으로 한국 사회를 지배하는가
프레시안 엮음, 손문상 그림 / 프레시안북 / 2008년 2월

싫든 좋든 우리는 삼성을 알아야 한다.
상성 코드는 현대 한국 사회를 관통하는 지표이다.
신문을 봐도 TV를 틀어도 어김없이 거기에는 삼성 로고가 박혀 있고,
이건희 전 회장의 말 한 마디는 곧잘 시대를 대변하는 슬로건이 된다.
삼성의 영향력이 얼마나 막강하며 일상적인지 알 수 있다.

문제는 그런 삼성을 객관적으로 볼 수 있는 시대의 창이 전무하다는 사실이다.
한겨례나 MBC같은 소위 정직한 편의 미디어들도 삼성에 부정적인 기사를 싣는 것을 꺼려 한다.

프레시안에서 나온 이 책은 한 때 세상을 떠들썩하게 했던 삼성 비자금 사건을 폭로한 김용철 변호사 인터뷰가 실려 있다.
내게는 그를 통해 삼성을 보지 않는 이상 앞으로 실제 삼성의 본 모습을 알 수 있는 기회는 없지 않을까, 하는 막연한 불안감이 있다.
적어도 삼성 제품이 좋아 쓰는 소비자로서 그래도 내가 쓰는 물건을 만든 회사가 어떤 회사인지는 알아야겠다는 절박한 심정에(스타벅스 매출액 일부가 무기구입에 들어간다는 얘기처럼) 이 책을 집어 들었다.

결론은 소기의 목적을 이뤄 만족이다.
(그래서 더 쓸쓸한 게 사실이지만)

여러 인물들의 인터뷰가 짧은 시간 한 가지 이슈에 집중되어 이뤄진 터라 내용이 중복되는 부분이 없잖아 있지만, 왜 이건희 회장 일가의 삼성 경영이 문제라는 것인지, 또 삼성이 왜 일부에서 그렇게 지탄받고 있는 지에 대해 충분히 이해하고 공감했다.

이 리뷰를 쓰고 있는 지금 이 시간 김용철 변호사의 노력에도 불구하고 삼성이 법망을 피해간 사실을 우리는 잘 알고 있다.
그럼에도 불구하고 이 책은 여전히 유효하다.

과거 뿐 아니라 미래에 대한 깨달음을 함께 얻기 때문인데,
전자는 노무현 전 대통령이 어떻게 기업과 밀착하여 그들을 정치일선으로 끌어 들였는지와 후자는 금산법 분리 완화에 대한 문제점을 낱낱이 이해할 수 있게 된다는 점이다(참고로 정운찬 총리는 금산법 분이 완화에 찬성한다고 밝혔다).

권유해주고 싶다.
현대 한국을 살아가는 이의 의무로서 삼성에 대해 많은 사람들이 관심을 갖고 지켜봐주기를...
사춘기에 빠진 아이들을 바라보는 부모의 심정으로....

참고로 삼성 X-file 공개로 사회적 이슈를 만들었던 MBC 이상호 기자는 아직 건재하다.
그의 블로그에 얼마 전 삼성 관련 기사를 올렸던데....
이 책의 내용이 잘 압축되어 있다.
책을 구입하기 전 읽어 봐도 좋을 것 같아 링크를 걸어둔다.