파워 엘리트 중국 정치의 힘
김승범 지음 / 마로니에북스 / 2014년 4월

정치는 사람이 한다. 중국정치가 움직이는것역시 사람의 힘이다.

3인3색이라는 말처럼 3사람이 모이면 다른의견이 있다는데 중국은 수십개의 지방정부에 자치구가

나늬어져있는 정치 구조를 띄고 있습니다. 사실상 중국 공산당 1당독제 체제에서 자치권을 줘야할

만큼 민족성이 어느정도 살아있는 지방들이 존재합니다. 하지만 중요한 권력은 세가지의 부류로

나눠집니다.

2차대전당시 국공내전과 한국전쟁에서 공을세운 자제들이모인 태자당

공산주의 청년단이라는 공산당 하부조직에서 인정을받은 공청단파

상하이 출신 북경인근에서 자란 상하이방 ===== 추가로 석유등 에너지분야 인물들은 석유방이라칭함

이책에서 주로 다루는 것은 태자당,공청단파,상하이방 출신인사들의 구성과 성장배경 그리고 각모임의

성격을 기반으로 현재 중국권력의 중심인 중앙위원25인을 중심으로한 성격과 배경등을 알려주고있습니다.

중심인물들의 성장배경 집안배경의 영향력 그리고 그들이 관료로서 성장해가는 과정에서의 업무 처리

능력과 업무 방식은 다른나라들보다 인맥 관계가 중시되는 관시또는 꽌시라는 중국 특유의 인맥을통해

승진과 이익배분의 과정을 엿볼수있는 책입니다.

앞으로 중국이 움직임을 예측하려면 이런 상관관계를 파악해가는것이 중국뉴스를 접하거나

중국당국의 정치경제사회의 문제처리 방식을 분석 예측하는데에 도움이 될것입니다.

다른 중국관련 책이나 뉴스를 접할때 소수민족 반발에대한 당국의 처리과정을 예측 하는것은

미국문제에있어 부시행정부때 네오콘이라 불리는 무기산업분야집단의 면면을 살펴보는것이

도움이 되었던 분들이라면 인물들과 권력배분문제가 중요함에대해 왜 봐야하는지 아시겠죠?

ps:경제 문제에 있어 미국 연준 의장이 매파인가 비둘기파인가  하는점이 정책 예측방식을

아는것과 같습니다.