복음에 미치다 - 초기 선교사가 들려주는 한국 복음 이야기
이용남 지음 / 두란노 / 2007년 4월
내가 어떻게 이 세상에 태어났는지를 알고 싶으면 아이들은 부모님께 여쭤본다. 그럼 부모님은 '족보'라는 걸 통해 너의 아버지는 누구이고 그 아버지의 아버지는 누구이고 우리는 어디에서 살았었고... 그런 가족의 역사를 말해 주시면서 나는 어떻게 이 세상에 태어났는지 알게 된다.
한국에 기독교가 어느 선교사님을 통해 이 땅에 복음이 전달되어졌고 어떤 분이 처음 어떤 학교를 세우시고 교회를 세우고 어떤 일을 하셨는지 점점 흐미해져 가는 선교역사를 잊혀지지 않게 잘 정리해서 오늘 크리스챤에게 잘 전달해 주는 책이다.
그런 분들의 이야기를 들으니 요즘 우리는 너무 편하게 신앙생활을 하는거 같다.
선교를 위해 한국에 온지 얼마 안 되어 젊은 나이의 남편을 잃고 몇년 후에 딸을 잃고, 아내를 잃고 그런 이야기가 수없이 나온다.
물론 그런 분들이 있었기에 한국의 기독교가 발전 될 수 있었고 지금은 세상 선교를 위해 큰 보탬을 하는 나라가 되었다.
하지만, 한명 한명의 신앙의 안을 들어다 본다면 너무나 편히 현실에 안주하며 복만을 달라는 이기적인 크리스챤이 되는거 같다.
다시금 이 책을 통해 나 같은 크리스챤에게 더 이상 편안히 안주하려는 크리스챤이 아닌, 그 옛날의 순교의 피를 흘렸던 그 분의 신앙을 닮아 나도 다른 어떤이를, 다른 선교지를 섬기는 물질 뿐만이 아니라 끊임없이 기도로 후원하는 무릎선교사로 살라고 도전을 주는 책이었다.