중국에서 꼭 가봐야 할 여행지 100 - 여행박사 정보상의 그림 같은 중국 여행 꼭 가봐야 할 여행지 100
정보상 지음 / 상상출판 / 2012년 8월

작년에 홍콩을 다녀오고, 이번 휴가에는 어디를 여핼할까 고민 중이었다. 휴가가 길지 않기 때문에 비행기로 대여섯 시간 이상 걸리는 곳들은 부담스러울 것 같고, 일본은 아직 불안해서 ㅜㅜ 중국으로 마음이 기울고 있었다. 그래서 중국 여행에 대한 정보를 찾기 위해 서점을 들렀다가 만나게 된 요 <중국에서 꼭 가봐야 할 여행지 100>은 중국으로 여행을 갈까말까 고민하던 내생각을~ 꼭 가야겠다!라고 확고하게 바꾸어준 책이당ㅎㅎ사실 그전에 <유럽에서 꼭 가봐야 할 100>을 애지중지 소장하고 있던 터라~ 같은 작가가 이 책을 썼다는 것만으로도 나는 이 아이를 집으로 데려와야할 크나큰 이유가 생겨버린 것이다ㅋㅋㅋ 유럽책도 그렇고, 이번 중국책도 내 기대를 354% 만족시켜줄만한 예술같은 사진들이 내 눈앞에 펼쳐졌다. 중국도 유럽만큼 이렇게 멋지고 아름다운 곳들이 많았다니 ㅜ 신선한 충격을 받았달까? 중국!하면 만리장성이 끝이었는데ㅋㅋ 수십곳이 아니라 100곳 이상에 대한 지식을 얻을 수 있어 더욱 좋았던 것 같다. 참~ 중국말고도 뒷편에 홍콩과 마카오까지 함께 있어! 1석 3조의 효과를 누릴 수 있었다. 홍콩 사진들을 보니 작년에 다녀온 홍콩의 모습이 아른거려 너무너무 다시 가고싶다는 생각도 들고ㅜ 중국도 빨리 여행하고 싶다는 생각이 간절하게 든다ㅎㅎ

아무튼 <중국에서 꼭 가봐여할 여행지 100> 덕분에 중국의 멋진 사진들과 유익한 글들로 책을 읽는동안 마음이 설레였던 것 같다. 앞으로도 유럽, 중국 말고도 전세계의 멋진 곳들을 <100시리즈>로 꼭 만나보았으면 좋겠다^ㅁ^