에스프레소 비밀노트
크리스티나 스프링거 지음, 한성아 옮김 / 솔출판사 / 2012년 3월

커피라면 하루에 한잔은 기본! 2잔, 3잔도 오케이! 할 정도로 커피를 좋아한다. 특히 요새 끊임없는 야근과 스트레스로 인해, 위가 아플 정도로 커피를 찾아대는데 <에스프레소 비밀노트>라는 요 책은 마시는 커피와는 다르게 또다른 커피의 매력을 느낄 수 있을 것 같아 너무 기대가 되었다. 그리고 책을 읽기 시작하였을 때. 커피의 종류가 이렇게 셀 수 없이 많았구나, 하고 새삼 놀랐던 것 같다. 같은 커피라도 샷을 한잔 더 추가한다던가, 시럽을 어떻게 넣느냐에 따라 천차만별로 맛이 달라지는데 이러한 점을 사람에 빗대어 마시는 커피의 스타일에 따라 각각 사람마다 다른, 그사람만의 취향과 성격은 물론 특징까지 잡아내어 캐치했다는 것이 정말 재미있었다. 그리고 책을 읽는내내 미국 어느 드라마 같다는 분위기를 느낄 수 있었고, 하이틴 영화로도 제작해도 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다. 커피를 좋아하는 사람이 그만큼 많고, 앞으로도 더 많아지리라는 점을 감안해볼 때, 나처럼 요런 영화를 한번씩은 보고 싶다는 생각을 하지 않을까?

또한 몇년 전 나도 커피를 만들어 파는 커피 전문점에서 아르바이트를 했던 기억을 되살리며, 왜 나는 주인공처럼 손님의 커피 취향에 따라 그 사람들을 눈여겨 살펴보지 않았을까 후회되기도 한다. 주인공의 센스과 넒은 시야가 부럽기까지 하다. 그리고 앞으로 커피를 마시러 커피전문점에 가게 된다면, 주인공처럼 내가 시킨 커피에 나까지 눈여거 보는 점원이 있지않을까 짐작해보며 웃음지어 본다ㅎㅎ 커피처럼 쓰기도 하지만 달콤하기도한 여러가지 양면성을 가졌던 해프닝같은 이야기라 책을 읽는 동안 너무나 즐거웠다^ㅁ^