오스카 필 1 - 메디쿠스의 계시
엘리 앤더슨 지음, 이세진 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 1월

무료한 일상에 언제나 즐거움을 주는 책은 아무래도 판타지 소설이 아닐까 싶다. 이번 <오스카필>은 이제까지 보아왔던 마법사와 마법과 관련된, 단순하면서도 전형적인 판타지 소설과는 다르게 생명체의 몸안에 들어갈 수있는 특별한 능력자들의 관한 이야기였다. 인간의 몸 속에 자유자제로 들어가 병을 고치고 치료할 수 있는 이러한 능력을 가진 자들을 메디쿠스라고 하는데 주인공 오스카 필은 자신의 아버지가 메디쿠스라는 사실을 모르고 평범하게 살아가는 열두살 소년이었다. 아버지는 그러한 능력자지만 어머니는 평범한 인간이었기에, 아버지의 불행한 사고 후 오스카 필의 어머니는 자신의 자식에게도 불행한 일이 일어나지 않도록 아무에게도 그사실을 말하지 않고 혼자서 오스카 필을 키워왔다. 하지만 어느 날부터인가 오스카 필은 자신의 몸에서 특별

하면서도 이상한 징후를 발견하게 되고 결국엔 아버지처럼 메디쿠스가 되기 위해 메디쿠스 수련을 하게 된다. 그리고 그에겐 생각지도 못한 모험들이 일어나게 되는데..

이 책의 저자 엘레 핸더슨은 원래 본업이 의사라고 한다. 그래서 이번 작품이 더욱 의미가 있다고 할 수 있겠는데 사람의 몸 속으로 들어가 구석구석을 치료하는 메디쿠스라는 새로운 능력자를 창조하여, 이야기 속에서 우리는 자연스럽게 인간의 몸의 디테일하면서도 신체에 대한 지식을 알 수 있게 만들어준다. 이는 기존에 과학 소설이 가졌던 한계를 판타지와 결합시키면서 극복할 수 있었고, 어린이와 청소년은 물론, 어른들에게도 새로운 장르를 보여줌으로써 통해 흥미와 재미, 지식까지 두마리의 토끼를 잡을 수 있었다고 생각이 든다. 뒷이야기가 어떻게 전개될지 오스카필의 생생하면서도 두근거리는 모험담을 빨리 2권에서 만나볼 수 있었으면 좋겠다^ㅁ^