레퀴엠 블루문클럽 Blue Moon Club
뤼크 피베 지음, 양진성 옮김 / 살림 / 2011년 7월

모차르트는 누가 죽였을까? 라는 문구를 보고 호기심과 여러가지 의문 투성이로 책을 읽게 되었다. 사실 클래식 쪽은 조금은 문외한에 가깝지만, 이렇게 음악와 미스터리를 접속시켰다는 것만으로도 이 책을 선택하기에는 충분했다. 이야기의 처음 시작은 모차르트에 미쳐 있던 21세기의 천재 피아니스트 봉스쿠르가 자신의 복귀 무대를 열게 되면서부터이다. 사람들은 오직 그의 무대만을 기다렸다는 듯 연주회는 성황리에 시작된다. 하지만 얼마지나지 않아 봉스쿠르는 연주를 하던 중 갑작스럽게 죽음을 맞이한다. 충격과 슬픔으로 휩싸인 연주회장. 수많은 사람들 속~ 우연인지 필연인지 그 연주회에 단 한명의 기자로 초대되었던 음악 잡지 기자인 드니 오갱은 그 현장을 두문으로 목격하게 되고, 그 후 그의 생애를 취재하는 임무를 맡게 된다. 그리고 그의 삶에 대해 취재하던 중 그를 연주회에 초대했던 이가 봉스쿠르였다는 것을 알게 되고, 그의 비서를 통해 봉스쿠르의 집을 방문하게 된다. 그 곳에서 비발디, 바흐, 헨델, 베토벤, 하이든 같은 유명 음악가들과 모차르트의 자필 악보를 발견하게 되고 깜짝 놀라지만, 비서를 통해 봉스쿠르가 자신의 전재산들로 유명 음악가들의 원본 악보들을 수집해오던 사실을 듣게 된다. 또한 봉스쿠르가 마지막으로 연주했던 피아노의 건반 속에서 숨겨진 악보 쪽지를 발견하고 몰래 가져오게 된다. 얼마 후 봉스쿠르의 죽음의 원인을 알게 되고, 그의 집을 다시 찾지만, 목매달아 죽은 비서의 시채를 발견하고 자필 악보들이 사라졌음을 알게 되는데..
책을 읽는 초반에는 사실 장황하게 느껴지는 부분이 있어서 집중해서 읽기가 다소 떨어지는 듯 했지만, 구체적인 사건의 전말이 점점 밝혀지면서 책 속에 빠져들게 만든다. 과연 범인은 누구일까? 왜 이러한 사건들이 발생할 수 밖에 없었던 것일까? 라는 스릴러의 원초적인 궁금증이 생겼다. 그리고 봉스쿠르와 모짜르트, 모짜르트와 드니 오갱으로 초점이 맞추어지면서 사건은 전혀다른 국면을 맞이하기도 한다. 이야기 중간중간에 계속해서 등장하는 크레센도, 스타카토, 디미누엔도 등의 악보 기호를 통해 이야기의 긴장감을 더욱 느끼게 한다. 그리고 책을 모두 읽고 난 후에는왠지 씁쓸한 엔딩이 아닐까 생각이 들기도 하지만 음악과 스릴러를 접목시켰다는 것만으로도 이 책을 읽어보아야 한다는 강한 애착이 들기도 한다. 음악과 스릴러, 그리고 새로운 스릴러를 읽고 싶다면 이 <레퀴엠>을 추천해주고 싶다^ㅁ^