결국, 음악 - 대중음악평론가 나도원의 음악산문집
나도원 지음 / 북노마드 / 2011년 4월

아침, 저녁으로 출퇴근할때나 회사에서 일할 때, 친구를 기다릴 때, 집에 있을 때 조차도 음악을 자주 듣는 편이다. 어느 순간부터 음악은 이렇게 내 생활과 뗄레야 뗄 수 없는 관계가 되어버렸다. 아이팟과 컴퓨터에는 좋아하는 뮤지션들의 앨범들이 종류별로 자리잡고 있고, 곡수로는 만곡도 훌쩍 넘게 보유하고 있다. 하지만 10대를 졸업하고 20대가 되면서부터 그렇게 대중적인 가요를 듣지 않고 개인적으로 팝이나 알앤비, 힙합 등의 외국노래만 듣는 경우가 많아지게 되었다. 특히 우리나라의 가요시장은 오늘날처럼 하루에도 수십개의 아이돌이나 수백개의 곡이 쏟아져나오지만~ 이노래가 저노래 같고, 저노래가 이노래 같다는 생각을 지울수가 없어 그렇게 서서히 듣지 않게 되어버렸던 것 같다. 그리고 오히려 우리나라의 언더나 인디의 곡들을 찾아헤매이며, 노력하지 않으면 알 수 없는 여러훌륭한 뮤지션들을 알게 되었다. 점점 그들을 알아가면서 우리나라에서도 이러한 음악을 하는 이들이 있구나 하는 희열을 느끼곤 한다. 하지만 <결국, 음악>이라는 이책을 읽게 되면서 내가 현재까지 알고 있었던 것들이 한국 음악에 세발의 피라는 것을 알게 되었고, 여러가지 신선한 충격과 함께 보물섬을 찾은 기분이다. 책을 통해 한국의 대중음악 뿐만 아니라 다각면의 시각에서 음악에 대해 깊이 생각해볼 시간을 가진 것 같아 정말 기쁘다. 앞으로도 <결국, 음악>을 통해 항상 행복한 음악이 영원히 함께했으면 하는 바램이다^ㅁ^