보테로 Taschen 베이직 아트 (마로니에북스)
마리아나 한슈타인 지음, 한성경 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 12월

평소에 시간이 날때마다 미술관이나 전시회에 가는 것을 즐겨한다. 각 시대를 풍미했던 화가들의 그림들을 직접 눈으로 볼 수 있다는 것은 그러한 기회가 흔치 않기 때문에~ 더욱 그 감동과 여운이 오래 남으며, 그 자체만으로도 이루 말할 수 없는 큰 가치가 있다고 생각하기 때문이다. 작년 여름, 그렇게 자연스럽게 보테로의 그림들을 만났던 것 같다. 그의 작품들은 지금까지 보아왔던 그 여느 그림보다~ 강렬한 인상과 함께 쉽게 눈을 뗄 수 없는 묘한 매력을 가지고 있어 전시회가 열리기 전부터 눈여겨 보아왔었다. 과장스러우면서도 우스꽝스러운 그의 그림 속 인물들은 하나하나 그렇게 그려야만 하는, 그려야만 했던 보테로의 크고작은 이유를 담고 있었고 보기만해도 마음에 짠하고 와닿은 그 무언가를 느낄 수 있었던 것 같다. 이것이 바로 명화가 아닐까?
이렇게 미술관에서 직접 눈으로 보는 그림들과는 또 다르게 책 속의 그의 작품들은 또 다른 신선한 느낌을 주었다. 또한 그림에 대한 설명은 물론, 그리게 된, 그려지게 된 배경 등 자세히 적혀 있어서 좋았고~ 뿐만 아니라 그가 살아온 날들, 그의 삶은 물론 인생까지 여러가지 배경들과 함께 그림을 읽고 느낄 수 있어~ 비록 책을 통해서지만 보테로, 그를 더 잘 이해할 수 있게 알게 된 것 같아 책을 읽는 보람을 느낄 수 있었다. 그가 언제까지고 건강하게 작품활동을 하기를 바라며 새로운 작품들도 하루빨리 더 많이 만나봤으면 하는 바램이 든다^ㅁ^