그리핀은 매일 조금씩 안녕이라 말한다
게리 스탠리 지음, 최은정 옮김 / 반디출판사 / 2010년 3월

지금까지 살면서 여러가지 사정으로 인해 강아지나 개를 키워본 적이 없다. 그래서인지 개를 마치 자식이나 친구처럼 생각하는 사람들을 보면 신기하기로 하고 흥미가 생기곤 한다. 그렇다고 동물을 싫어하거나 혐오하는건 아니다. 오히려 키워본 적이 없다는 것은 경험이 없다는 것이므로 나 나름대로의 생각이나 상상력이 무한으로 커져 강아지를 키운다는 것에 대한 '로망'이 생겼다고 할까. 그래서 가끔 강아지나 고양이, 동물에 관한 에세이들이 출간될 때면 다른 책들보다 더욱 관심이 갈때가 있다. 이러한 나에게 <그리핀은 매일 조금씩 안녕이라 말한다>라는 책이 다가왔다. 왠지 제목에서부터 여러가지 생각이 들게 만들었던 것 같다. 강아지같은 경우 아무리 오래 살아도 십몇년 정도 산다는데 특히 나이를 많이 먹은 개들이 살아간다는 자체가 하루하루 죽음과 가까워져 조금씩 멀어져간다는~ 슬픈 이야기의 책이 아닐까 지레짐작해보기도 했다. 귀여운 강아지 얼굴의 표지를 가지고 있고, 얇고 가벼워 가지고 다니면서도 읽기 편할 것 같은 <그리핀은 매일 조금씩 안녕이라 말한다>. 드디어 한장한장 읽기 시작했다. 생각했던 것과는 다르게 이야기 속에는 강아지말고도 여러가지 다양한 동물들이 등장했다. 그리고 거의 개들(반려견 혹은 반려동물)의 대한 이야기이지만~ 이들과 함께 일상생활에서 일어났던 여러가지 크고 작은 에피소드들을 통해 책을 써내려갔다는 점이 더욱 의미가 있었던 것 같다. 또한 더욱 좋았던 점은 짧막짧막한 이야기 끝에 이야기와 관련된 유명한 명언들이 '지혜의 발자국'이라는 작은 코너로 수록되어 있었다는 점이다. 이야기와 또 다르게 이러한 명언들을 통해 느껴지는 여러가지 감정들이 깔끔하게 정리되는 것 같아 색달랐던 것 같다. 언젠가는 나도 꼭 반려동물들을 키워볼 날이 오기를 바라며 기분좋게 책을 덮을 수 있었다.