3분 요가 - 단 3분만에 스트레스도 풀고 몸도 예뻐지는 생활요가
나이토 아키요 지음, 박현미 옮김 / 전나무숲 / 2010년 1월

사실 허리디스크에 목디스크도 심한 편이다. 한동안 정형외과를 다니면서 물리치료도 받고 주사도 맞은 적이 있지만 약간 괜찬아지는 듯하면서 병원에 다시 안간지 좀 된 것 같다. 디스크라는 것이 한번 걸리면 100% 완치가 없기 때문에 정기적으로 물리치료를 받으면서 운동도 해야 다시 심하게 재발을 하지 않는다고 한다. 하지만 매일같이 출퇴근을 반복하는 일반적인 직장인이라면~ 변명일지 모르지만 생각보다 시간이나 짬이 나지 않는 것에 거의 공감할 것이다. 사실 디스크를 진단받고 나서 바른 자세와 바른 생활습관을 들일려고 노력했지만 몇일이 지나고나니 본생활로 돌아오는 것은 어쩔 수 없는 본능인 것 같다;; 그래서 디스크에 좋다는 요가를 돈이라도 들여~ 학원을 등록하고 꾸준하게 다니려고 했었다. 하지만 역시 학원을 알아보다 시간이나 요일이 마땅히 맞는곳을 찾지 못하여 지금까지 시간이 흘러버리고 말았다. 그리고 역시 기대했던 것 이상으로 여기저기 여러군데 디스크 재발을 알리는 신호들이 올라오고 있다;; 한마디로 큰일이다;; 이런 나였기에 <3분요가>라는 책을 알게 되었을때 정말 '심봤다!!'라고 할 정도로 생각이 들었었다ㅋㅋ 10시간 이상의 풀가동 컴퓨터 작업을 하는 나같은 직장인들에게 정말 필요하고 도움이 되는 책이랄까? 제목만들어도 벌써 요가의 달인이 된 것만 같은ㅋㅋㅋ 이 <3분요가>는 제목 그대로 큰 시간을 들이지 않아도~ 큰 돈을 들이지 않아도 되는! 실생활에도 바로 배울 수 있고, 적용할 수 있는~ 쉽고 재미있고 간편한 여러가지 요가와 운동 동작들을 만나볼 수 있는 책이었다. 좀더 구체적으로 말하자면 사무실에서 언제든지 할 수 있는 사무실용 요가는 물론, 집에서 할 수 있는 피로해소 요가, 다이어트에 도움 되는 요가 등등 까지! 책 속에 여러 만화같은 귀여운 일러스트와 글들을 통해 누구나 쉽고 편하게 요가동작들을 따라할 수 있어 남녀노소 누구에게도 부담없이 읽을 수 있고, 권해줄 수 있어 그점이 참 좋았다고 말하고 싶다^ㅁ^ 그리고 2010년 내내 디스크의 완치까지는 아니더라도, 다시 큰 재발을 막기위해서라도 ㅜㅜ 하루하루 빼먹지 말고 <3분요가>와 함께 운동할 수 있는 작은 습관을 들이도록 노력해야겠다^ㅁ^