살인의 방정식
베로니크 루아 지음, 이원복 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2009년 2월

살인의방정식
베로니크 루아 저

오랜만에 연쇄살인에 관한 책을 읽은 것 같다

그것도 박물관에서 일어나는 이런 미스터리 추리소설은 처음 접하여 두근두근하며 읽게 되었다

<살인의 방정식>이라는 제목에서 풍기는 것처럼 철저하고 냉정하게 계산된 살인사건이 일어나지 않을까하며

그냥 충동적으로 저지르는 살인보다 왠지 더 오싹하고 무서울 것 같은 느낌을 받았다

또한 이런 연쇄 살인과 관련된 미스터리스릴러추리소설은 끝까지 읽어야만 그해답을 얻을 수 있기 때문에

끝까지 긴장감을 놓칠 수 없는 매력이 있다. 그래서인지 다른소설보다 이런소설류를 더 선호한다.

<살인의 방적식>은 우주의 어떠한 운석이 떨어지면서 이야기가 시작된다.

운석의 등장으로 외계 생명체의 존재 유무를 확인할 수 있는, 창조론과 진화론을 뒤엎을 수 있는 파란을 몰고 온다.

이점을 증명하기위해 미국에서 하버드 대학교 교수이자, 고생물학자, 지질학자,진화론자이면서 무신론자인

피터오스몬드와 교황청천문대 소속 신부이자, 천재물리학자 마르첼로마냐니 신부가 파리자연사박물관으로 오게된다.

하지만 그날 저녁 생물학자 아니타 엘베그르가 잔혹하게 살해당하고, 운석까지 행방불명되

끔찍한 비극은 이렇게 찾아온다.

10명이 넘는 등장인물들 중 여러 창조론자와 진화론자, 과학자들의 대립을 통해  그후로 일주일동안 하루에 한명씩

총 6~7명이 연쇄살인 된다는 충격적인 이야기가 한순간도 긴장을 놓칠 수  없게 만들었다. 중간중간 누가범일일꺼야!

하고 짚어보지만 범인이라고 생각했던 사람이 살인을 당하여 생각보다 얽히고섥혀있는 느낌을 받았다.

그만큼 단순하지않고 탄탄한 이야기 전개로 마치 한편의 스릴러영화를 보는듯한 느낌을 받았다.

또한 어떠한 원한이나 감정으로 인한 살인사건이 아니라 창조론과 진화론에 연관되어

여러 과학자들과 신학자들의 신념까지 연관되어 생각보다 어렵고, 이해하기 힘든부분도 있었다 .

지금 현재로써의 삶이 중요하지, 창조론이니~ 진화론이니~ 과거에 우리가 어떠한 방법들을 통해 현재의 이런모습을

갖추게 되었는지가 그렇게 중요할까?  사람의 목숨을 하찮게 여기며 살인을 저지를 정도로 말이다.

읽는동안 흥미진진하며 두근두근한 면도 있었지만, 살인 방법이 너무 잔인하며 좀 엮겨운 부분도 없지않아 있었다.

그리고 이책의 저가가 실제로 국립파리자연사박물관의 부속도서관 기록보관소 직원으로 근무했다니

어느정도 실제 있었던일이 아닐까란 생각이 들어 더욱 집중해서 읽을 수 있었던것같다.

하지만 책에서도 허구로 만들어진 이야기라고 명백히 적혀있기에 약간의 아쉬움(?)이 생긴다.

<다빈치코드>에 비견될만한 소설이라는데~ <다빈치코드>보다 더욱 더 재밌게 읽었던 것 같다.