조금 다른 아이, 문 라임 그림 동화 34
아녜스 드 레스트라드 지음, 스테판 키엘 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2023년 12월

자폐를 가진 아이가 보는 세상은 어떨까요?

그리고 그 아이는 세상을 어떻게 느낄까요?

여기에 조금 다른 아이, 문이 있습니다.
매듭이 진 끈이 길게 이어져 있고,
가끔은 뒤엉킨 매듭에 걸려 꼼짝달싹 못하기도 해서 문은 항상 느릿느릿하게 걸어요.

문 주변의 노란 끈은
자폐를 시각적으로 형상화하여 문의 세상을 표현하고 있습니다.

그리고 배경이 바뀌고 숲 속.

문은 어둡고 컴컴한 숲 속에서 오히려 편안한을 얻습니다.

그리고 숲 속에서 도움을 요청하는 여자 아이를 돕기도 하죠.

그리고 그 아이와 학교를 가고 문의 매듭이 스르르 풀립니다.

💛
문의 세상을 표현하기 위해
의도적으로 색감이 단조롭게 표현되었지만, 문을 감싼 노란색 끈의 존재감이 강렬해서인지
그림책이 흑백으로 표현되었다는 인지를 늦게 했어요.

💛💛
결말이 현실에선 존재하기 어려운 판타지성이지만,

4월 20일 장애인의 날을 맞이하여

이런 따스한 해피엔딩의 그림책도 좋다고 생각합니다.

그리고 자폐라는 소재는 조금 무겁지만,
오히려 말을 꺼내기 어려운 소재의 이야기도 서로 마주보는 순간, 서로에 대한 이해를 도울 수 있다고 생각합니다.

교실 속 웹툰 <열무와 알타리>를 두고, 그 웹툰을 읽었던 아이들이 반의 자폐 아이에게 조금 더 너그럽게 행동하고 관심을 표현했거든요.

학교 현장에서는 자폐나 ADHD, 정서 장애를 겪는 아이들이 매해 증가하고 있음을 피부로 느끼거든요.

특히 특수 선생님들께서 자폐 아동들이 다른 지역들도 모두 늘고 있는 추세라고 해요.

그래서 학교에서 중증도 자폐 친구를 만날 수 있는 가능성도 커졌기에 막연한 선입견보다는 이런 그림책으로 자폐에 대한 이해를 돕는다면 더욱 좋을 것 같습니다.

💛💛💛

그리고 샛노란 그림책의 표지와
표지 속 문의 미소가 참 예쁩니다.

#라임그림책 #장애인의날그림책 #자폐그림책 #자폐 #자폐스펙트럼