위대한 완두콩
조수진 지음 / 어흥대작전 / 2023년 11월

사과, 토마토, 딸기, 무당벌레와 같은
빨간 생명체를 좋아하던 아가아가 시절을 지나

어느 순간 완두콩을 무척 좋아하던 아가 시절을 지나

지금은 우주 홀릭 중인 7살 아이가 있습니다.

그런 아이에게 운명 같은 책이 나타났습니다.

우주를 사랑한 아주 특별한 완두콩의 이야기 <위대한 완두콩>을 소개합니다.

우주 덕후 아이에게는 그림책 표지부터 홀릭하게 만드는 요소입니다.

태양계의 중심에서
태양도 아닌  초록색 행성이 뿌듯한 표정을 짓고 있는 표지에서부터 우주 덕후는 궁금증이 뿜뿜합니다.

전면 책장에 놓자 마자 제일 먼저 집어 들어 읽었습니다.

매력 하나. 그림책 자체로서의 매력
- 강렬한 색감과 조화

앞면지의 완두콩 꼬투리와 하얀 꽃이 싱그럽습니다.

그리고 이야기를 시작하는 부분의 그림은 갤러리에 걸려 있을 법한
하나의 그래픽 아트 작품입니다.

초록색의 싱그러움과 생명력이 지루하지 않은 반복을 통해 드넓게 펼쳐집니다.

좌우로 긴 그림책의 판형이 시원한 싱그러움을 더 잘 느끼게 해 줘요.

매력 둘. 완두콩의 위대한 노력들

이제 우리의 주인공인 '위대한' 완두콩을 만나볼 때이죠.

하지만 아직 위대해지기 전 그 완두콩은 '이상한' 완두콩으로 소개됩니다.

모두들 완두콩 통조림이 되고 싶어하는데, 나 홀로 우주 비행사가 되어 다른 행성으로 가고 싶어합니다.

그 불가능해보이는 꿈을 위해 이상한 완두콩은 체력 단련, 수영 연습, 자연과학과 생물과학 책 읽기, 지구력 기르기 등의 훈련을 합니다.

그리고 불가능해 보이는 목표에 다가섭니다.

매력 셋. 우주 덕후로서의 동질감

시원스레 발사되는 로켓과
우주 공간에서 부유하는 우주 비행사들의 모습이 매력적으로 그려져 있어

우주를 사랑하는 아이라면 참 즐겁게 읽을 수 있는 그림책입니다.

매력 넷. 너의 모든 모습은 틀리지 않아
- 긍정적 자아감 갖기

책을 읽고 아이가 가장 오래 머문 공간인 뒷면지입니다.

뒷면지에 실린 수많은 위대한 완두콩들의 모습을 이야기하며 또 하나의 '위대한 완두콩' 이야기 한 편이 뚝딱 나옵니다.

멋쟁이 토마토를 꿈꾸는 완두콩, 외계인을 꿈꾸는 완두콩, 자동차를 꿈꾸는 완두콩 등 수많은 위대한 완두콩의 이야기가 조잘조잘 펼쳐 집니다.

개 중에는 완두콩 본연의 모습을 벗어난 완두콩들도 있어 제 개인적으로는
"무엇이 완두콩의 본질이며 구성 요소일까? 완두콩을 벗어난 완두콩은 완두콩일까 아닐까?" 등의 질문을 스스로 던져 보기도 했습니다.

완두콩들이 꿈꾼 수많은 모습들을 보며
우리의 꿈들은, 우리의 모습들은,

또 우리는

누군가에 의해 부정 당하지 않아야 하는 존재여야 한다고 생각했습니다.

재잘 거리는 저 목소리를 들러 주듯,

우리 아이들의 재잘거리는 싱그러운 목소리를 잘 들어 줘야겠다고 생각했어요.

#이런분들께 추천해요
 - 우주를 미친듯이 사랑하는 아이들에게
 - 완두콩을 좋아하는 아이들에게
 - 성장과 꿈을 응원 받고 싶은 모든 분들께

#어흥대작전 #우주그림책 #성장그림책 #자아존중감그림책 #완두콩그림책 #조수진그림책 #출판사제공도서