100마리 들오리의 즐거운 하루
아델 졸리바르 지음, 박선주 옮김 / 바이시클 / 2022년 7월

일반적인 그림책에 비해 조금 큰 판형의 그림책이예요.

숫자를 좋아하는 #5살 아이는 표지 속 오리를 세어 보고는 100마리가 아니라고 했어요. 처음에 모자 쓴 오리가 등장했을 때도 100마리가 아니라고 하다가, 정말 100마리 오리가 등장했을 때 세어 보다가 너무 많다고 엄마에게 도움을 청했어요. 🤣

그래서 엄마와 함께 숫자를 세어 보고, 진짜  100마리 오리라는 것을 재미있어 했어요. 🦆🦆🦆

처음 등장한 모자 쓴 오리는 고요한 것을 좋아해서 새벽부터 혼자 조용히 바게트와 크로와상을 사 옵니다. 그 뒤로도 다른 오리 속에 섞이기보다는 자신만의 장소에 있는데, 아이와 함께 모자 쓴 오리를 찾는 재미가 쏠쏠합니다.

그리고 시간의 변화에 따라 배경의 색감이 달라지는 게 정말 매력적입니다.

모자 쓴 오리의 외출을 시작으로 100마리 오리들은 파티를 준비합니다.

파티를 준비하는 동안 들오리들의 여러 모습을 관찰할 수 있어요. 모두가 분주한 가운데, 구석진 골방(?)에서 독서를 즐기는 들오리도 있고 분주하고 복작거리는 것을 즐기는 들오리들도 있어요.

모자 쓴 오리는 무리 속에 복작복작 섞여있기보다는 조금 거리를 두고 있어요. 😁

다양한 사람들의 모습을 들오리로 표현한 것 같아 재미있어요.

쓰러진 거대한 나무를 집으로 삼아 살고 있는 들오리들의 모습을 하나하나 관찰하는 재미가 있어요.
파티 준비를 위해 들고 오는 먹거리들의 종류가 다양한데, 아이와 책을 읽으며 하나하나 먹거리의 종류를 말하기도 했어요.

이 그림책은 찬찬히 자세히 읽을수록 재미있어요.

풀꽃
-나태주

자세히 보아야
예쁘다.

오래 보아야
사랑스럽다.

너도 그렇다.

그림책의 묘미가 바로 이런 것 같아요.
자세히 보고, 오래 볼수록 또 새로운 이야기가 만들어지고 전에는 발견하지 못했던 요소를 찾을 수 있는 것 같아요.

추천 독후 활동

1. 숨은 그림 찾기
각 장면마다 ~하는 오리 찾기
예 - 안경 쓴 오리 2마리 찾기, 책 읽는 오리 찾기, 디제잉 중인 오리 찾기, 외발 자전거 타는 오리 찾기

2. 100마리 오리를 10 마리씩 묶어 세어 보기

3. 나의 즐거운 시간 찾아 보기 - 함께할 때 또는 혼자일 때 즐거운 시간 찾아 보기

출판사 이름이 #바이시클 #100세기그림책 #숨은그림찾기그림책 #5살그림책

※ 출판사로부터 서적을 제공 받아 주관적인 후기를 남깁니다.