세상에 필요한 건 너의 모습 그대로
조안나 게인즈 지음, 줄리아나 스와니 그림, 김선희 옮김 / 템북 / 2021년 2월

[서평] 세상에 필요한 건 너의 모습 그대로

2020 뉴욕타임즈 어린이그림책 부문 베스트셀러 1위!
2021 아마존 미국초등교사 추천 도서!

책 이미지를 처음 보았을 때,
책 띠지의 베스트셀러와 추천 도서라는 문구도 끌렸지만 끌림을 넘어서 울림이 있던 건 책의 제목이었어요.

≪너의 모습 그대로≫

세상에 필요한 건 너의 모습 그대로라니!
우리반 친구들 뿐만 아니라 제 자신에게도 읽혀주고 싶은 그림책이었습니다.

그림책의 시작은 다양한 아이들이 색색의 천들을 들고 있는 것으로 시작합니다.

아이들은 이 색색의 천들로 열기구를 만들려고 모였는데요. 열기구를 만드는 방법은 저마다 다릅니다.

"어떤 아이는 혼자서 만들어.
어떤 아이는 친구들과 함께 만들어.
곰곰이 생각하며 조용히 만드는걸
즐기는 아이도 있어.
어떻게 만들지 친구들과 조잘조잘
이야기 나누는 걸
좋아하는 아이도 있지.

그리고 우리 중 누군가는
선생님이 되어
알고 있는 걸 모두에게
가르쳐주기도 해.
우리는 서로 배우고
함께 자라가지."

열기구를 만드는 방법도 저마다 다르지만, 아이들의 외적 모습도 다양합니다.

그리고 아이들이 만든 각양각색의 열기구가 날아오릅니다.

그리고 날아올랐던 열기구에서 친구들이 내리며 이야기가 끝납니다.

"네가 어떤 사람인지 꼭 기억해.
너의 모습 그대로 삶이
이루어지니까.
그리고 잊지 마.
넌 세상에 줄 수 있는 게
참 많다는 걸.

세상에 필요한 건 ,
바로 그런 너야.
너의 모습 그대로!"

출판사 홈페이지 자료실에 수업 자료가 함께 업로드되어 있어요.

초등 중학년이나 고학년의 경우, 진로교육과 관련하여 자기 이해 영역에서 더 깊이 있는 자기 이해를 하고 자기 자신과 다른 사람을 존중하고 다양성 교육까지 할 수 있는 따뜻한 책입니다.

≪너의 모습 그대로≫의 작가, 조안나 게인즈의 뉴스 링크를 첨부하며 글을 마칩니다.

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적인 후기를 남깁니다.