앨리스 죽이기 죽이기 시리즈
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2015년 12월

리디북스에서 무료책으로 대여해서 시간이 얼마 남지않아 읽게 되었습니다.😅 이 소설은 읽기전에 이상한 나라의 앨리스와 거울 나라의 앨리스를 기반으로 만들어진 미스테리 소설이기에 굳이 읽지 않아도 이해되지만 기반되는 소설을 읽고나서 읽으면 더 흥미를 가지고 읽게 될 것이라 생각합니다.

영화 인셉션과 매트릭스와 같이 세계를 넘나들면서 진행되며
꿈과 꿈이 얽혀져 살인 사건이 연관 됩니다. .
(아래엔 약간의 스포일러(?)가 포함 되어있습니다) .
‘외부의 소음은 그런 상응하는 꿈을 불러온다.‘ -프로이트 ‘꿈의 해석‘ 중 에서 나오는 이러한 말이 생각나는군요
꿈의 살인이 현실이라고 불리는 꿈에 영향을 미치는 점이 흥미로운 대목이였습니다.

또한 각각의 꿈의 인물들의 매치시키는 재미도 있었습니다.

이 책의 전개방식은 무한한 질문에 대한 끝없는 증명을 하여 #순환논법 의 대화체로 빠르게 전개되어 #말장난 의 형식으로 진행되기에 잠시 정신을 놓으면 누가 대화를 하는건지 전반적으로 혼란스러워 이야기의 내용을 이해를 못하고 다시 읽어야 합니다.
꿈속을 넘나들며 어긋난 관계와 대화들이 현실에 있는건지 꿈인지 더욱 이질적이고 미스테리 하게 느껴졌습니다.
[잠자는동안 우리는 외부세계와 격리되어있기에 꿈의세계만이 현실이라고 믿는다 그렇게 믿는한 그 현실이야 말로 진실일수있다 .-될뵈프]

마지막으로 책속에서 현실이라고 믿었던 인물도 어떤 세계가 진실인지 혼란 스러워했고 살인자라 밝혀진 이도 그 꿈속의 세계의 자신을 위해 살인을 저질렀죠

모든 이상한 연계성에 대해 작가는 ‘꿈이니까‘라며 무마시키는 듯한 느낌이 들었습니다.

또한 살해 당하는법이 매우 그로테스크하게 진행되어 고어물을 싫어 하는 분에게는 비추천 드리며 ‘굳이 이 미스테리물에 고어한 살인을 넣어야 완성 되는가?‘에 대해 의문이 드는 소설이였고 미스테리를 좋아하지만 취향에 맞는 소설은 아니라서 아쉬웠습니다.