독서의 기쁨 - 책 읽고 싶어지는 책
김겨울 지음 / 초록비책공방 / 2018년 1월

독서의 기쁨은 책에 대해 더 이성적으로 이해하고 감정적으로 공감 할 수 있는 방향으로 나아 갈 수 있도록 책 속에서 도서관에 같이 앉아 작가와 책에 대하여 애정 어린 대화를 나누는 책이다

사람들은 책을 처음으로 대면 할 때 물적인 속성부터 느낄 수있다 이 책에서도 책의 첫인상인 외양부분과 내지 무게 그리고 책의 주변에 있는 물성에 대하여 세세하게 예시를 들며 설명하였다

그러나 한가지 아쉬운 부분이 있다면. 외양목차의 표지에선 예시로 들었던 책의 디자인을 상상하며 그리기 어렵겠다는 생각이 들었다. 그래서 하나하나 찾지 않고 바로 빠져 들 수 있도록 간단한 사진을 첨부하였으면 더 좋았을 것 같다

이어서 책의 외관에 대하여 좋은 인상을 받았다면 내지에 관하여 매우 중요하게 생각하는데 줄 간격과 폰트 그리고 종이 등 세세한 분류를 나누어 설명 하여 몰랐던 책에 관한 지식을 전달 받으며 차츰 책에 대하여 좀 더 알아갈 수 있도록 차근차근 예시를 들며 여러 책을 소개하고 알아가며 흥미를 갖게 해주었고 책에 대하여 좀 더 알아갈 수 있도록 차근차근 예시를 들며 여러 책을 소개하고 알아가며 흥미를 갖게 해주었다

이 책을 통하여 내가 생각하는 책과 독서에 대하여 좀 더 많은 질문을 할 수 있도록 도움을 얻었고 지식을 얻어 책에 대한 사유를 넓히는 행위가 되었으며 읽고 싶은 위시 리스트의 책의 목록을 점차 채워 갈 수 있도록 많은 책을 알게 되어 작가 님에게 감사의 인사를 드리고 싶다.

P19 사람으로 따지면 책의 표지는 얼굴이다. " 책의 표지만 보고 책을 판단하지 말라" 는 속담도 있지만 우리는 사람을 볼 때도 결국 얼굴을 보고 첫인상을 결정하지 않던가. 처음 내린 판단이 깨지는건 꽤 즐거운 경험임에도 그런 일은 잘 일어나지 않는다. 인간의 뇌는 아주 간사해서 본인이 내린 판단을 쉬이 바꾸려고 하지 않기 때문이다.