2023 패스 제과제빵기능사 필기
마이티 팡 지음 / HJ골든벨타임 / 2023년 2월

최근 디저트에 대한 관심이 늘어나면서 제과제빵 기능사 시험을 보는 사람들이 늘어나고 있습니다. 또한, 취업도 난이도가 낮은 편이고 창업도 가능한 분야로 주목이 되었다고 합니다.

먼저, 제과제빵 기능사 시험은 한 달에 2~3번 정도로 많은 편입니다.

제과제빵 기능사 시험은 필기와 실기로 나뉩니다.

필기는 제조이론(제과, 제빵) 30문제, 재료과학 15문제. 식품위생학 10문제, 영양학 5문제 총 4과목이 출제된다고 합니다. 시험시간은 총 1시간이고 60문제 중에 36문제 이상 맞으면 필기시험을 통과할 수 있으며, 다른 기능사 자격증의 필기시험처럼 과락은 없다고 합니다.

오늘 소개할 책은 ‘2023 패스 제과제빵기능사 필기’입니다.

실기와 달리 필기는 독학을 해야 합니다. 개인적으로는 ‘얼마나 어렵겠어?’ 라고 생각했으나...

생각보다 내용이 전문적이어서 놀랐습니다. 자격증을 목표로 하시는 분들은 꼭 책을 구매해서 준비해야 합니다.

책에서는 공통과목인 식품위생학, 영양학, 재료과학, 제과/제빵제조가 있고 종목과목인 과자류 제조, 빵류 제조가 있습니다. 또한, 시험을 보기 전 미리 풀어볼 수 있는 모의고사가 3개씩 있습니다.

각 장에는 용어의 정의와 그에 관한 문제 1~3회가 들어있습니다. 이를 하나하나 읽어보고 풀고 시험을 보기 전에 모의고사를 푼다면 합격을 할 확률이 높아지겠습니다.

저는 책에서 처음 보는 사람도 간단하게 볼 수 있도록 정리된 점이 좋았습니다. 또한 시험에 대한 정보와 어떤 느낌으로 나오는지 모의고사도 3개나 들어있어서 좋았습니다.

저는 이 책을 제과기능사를 준비하시는 분과 제빵기능사를 준비하시는 분께 추천합니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고, 개인적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.