꿈은 모르겠고 돈이나 잘 벌고 싶어 - 월세 30만 원 고시원에 살던 사회 초년생이 단 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 된 비결
옆집 CEO(김민지) 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

월세 30만 원 고시원에 살던 사람이 1년 만에 돈 걱정 없이 살게 되었다는 책의 소개에 흥미가 끌렸다.

보통 사람들이 20~30년을 꼬박 일해야 아파트를 살 수 있을 것이다.

그것이 아니면 월세를 내고 원룸이나 오피스텔에 들어가야 한다. 전세금도 만만치는 않다. 그래서인지 이 책을 읽고 싶어졌다.

이 책은 저자이신 유튜버 ‘옆집CEO김민지’님이 쓰셨다.

그녀는 유튜버, 네이버 블로그, 페이스북, 스마트스토어 등 안 해보신 것이 없을 정도이다.

경제적 자유를 얻기 위해 엄청나게 노력해 오신 인생 선배의 이야기를 함께 들어보자.

P.39

당신의 인생을 바꾸는 데 투자하는 것을 아끼지 말았으면 합니다.

이 책의 저자는 월 33만 원의 고시원에 살면서 도서를 사는데 월 30만 원 이상을 썼다. 그에 더해 강의 수강료를 비롯한 기타 투자비용까지 합치면 월급의 최소 20~30% 정도를 사용했다고 한다.

여기서의 포인트는 자신이 거주하는 고시원보다 더 많은 비용을 자기를 위해 투자했다는 점이다.

월 30만 원 이상을 도서에 지출했다는 것은 최소 월 15권~20권정도의 책을 읽었다는 것이다.

직장인이 그 정도의 책을 읽으려면 퇴근하는 버스에서 퇴근 후 집에서 그리고 주말에도 읽어야 한다.

2일에 최소 1권 정도는 읽어줘야 가능하다.

나의 경우에는 많이 읽을 때 하루 한 권도 읽어본 적이 있다.

하루에 짧게는 2시간 길게는 3시간 정도 읽어야 그 정도 읽을 수 있다.

대학생이었던 내가 그 정도를 읽을 수 있었는데 직장인이 나와 비슷하게 읽을 수 있다니 정말 대단하다.

요즘은 책 서평을 신청하면 무료로 책을 받을 수 있다. 신간이나 베스트셀러 같은 책을 말이다.

책에 대한 비용을 줄일 수 있는 좋은 방법이다.

P.65

투잡 망하는 방법>>>

1. 남들 돈 벌었단 얘기만 듣고 시작한다.

2. 1~2주 설렁설렁해본다.

3. 안될 것 같으면 재빠르게 돈 될 것 같은 다른 부업을 알아보며 깔짝댄다.

4. 실행하면서도 ‘이게 될까 말까?’하면서 계속 주춤한다.

누군가가 자신이 성공한 정보가 있다면 남들에게 잘 알려주지는 않을 것이다.

일부분은 알려줄 수는 있지만 세세하게 그것도 공짜로 알려주겠는가..? 내 생각은 아니다.

초창기 코인을 하던 사람들이 우리에게 부자가 되는 정보를 알려줬나? 아니다. 그들이 먼저 부자가 되고 알려줬을 것이다.

좋은 정보는 그들끼리만 알고 있을 확률이 크다.

남들이 ~~로 부자가 되었다고 말해서 그것을 따라해 보고 그것이 안 되면 또 다른 사람이 추천하는 것을 하다보면 이도저도 아닌 것이 될 수 있다. 사람마다 방식은 다르겠지만 한 가지 일에 집중하기도 힘들 것이다. 자신만의 방법을 찾는 것이 중요하다.

P.94

진정한 사업가가 되려면, 퇴근 후 하루 4시간 이상 공부하는 시간이 필요하다고 생각합니다. 큰돈을 벌려면 시간적인 투자가 뒷받침돼야 하니까요. 실력이 쌓이면 시간적 자유도 따라오겠지만, 평균적인 성과를 내기까지 시간 투자는 필수입니다.

어떤 일이든 기본지식이 있어야 어느 정도의 속도를 낼 수 있다. 우리가 자전거를 처음 탔을 때 많은 시간 넘어지고 일어나고 그랬던 것처럼 말이다. 처음부터 잘하는 사람은 없다. 하나하나 조금씩 지식이 쌓이면서 잘해지는 것이다. 하루 10분이 일주일 쌓이면 70분, 한 달 쌓이면 300분, 이게 1년이면...3650분 그 차이가 점점 커지는 것이다.

퇴근한 후 힘들더라도 하루 10분 스마트폰을 보지 말고 자신이 관심 있는 분야에 대한 책을 읽어보는 것은 어떨까? 점점 성장해갈 수 있는 자신을 발견할 수 있을 것으로 기대된다.

이 책에는 네이버 블로그를 어떻게 운영하는 것이 사람들의 관심을 끌 수 있는지, 단지 영상을 많이 올리는 방법이 아닌 유튜브에서도 관심을 끄는 다른 방법, 네이버 스토어가 처음인 사람을 위한 인생 경험자로서의 꿀 Tip 등이 나온다.

네이버 블로그, 유튜브, 네이버 스토어 등에 관심이 있다면 한 번쯤은 읽어보면 좋을 책으로 추천한다.

내용도 어렵지 않게 설명되어 있어서 초심자에게도 재미있게 읽힐 것으로 기대되는 책이다.

-출판사로부터 도서를 제공받아서 읽고, 개인적으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.