서울대 수시 합격 족보 - 서울대 합격자 30인이 직접 만든 100% 실제 합격 생기부 & 면접 전략
서울대 수시 합격자 30인 지음, 한정윤 기획 / 포레스트북스 / 2025년 1월

족보 하면 대학시절 시험공부하면서 너무 많은 범위와 공부량에 지쳐 갈 때쯤 선배들이 살짝 알려준 힌트들이 얼마나 힘이 되었는지가 떠오른다. 대한민국에서 공부 잘하는 많은 학생들이라면 누구나 제일 가고 싶어 하는 서울 대학교. 서울대 수시모집에 23년, 24년 수시 합격한 합격자들의 생생한 노하우가 담긴 '서울대 수시 합격 족보'를 볼 수 있게 되어 너무 감사했다.

아직 내 아이가 어려 대입과는 머나먼 이야기 같지만 당장 중학교만 가게 되어도 학생 생활기록부를 어떻게 만들어가느냐에 따라 고입, 대입에 영향을 미치게 되니 조금이나마 힌트를 얻고 싶었다. 각 대학마다 학교에서 원하는 인재상이 있을 것이고, 서울대 역시 그렇기 때문에 '서울대 수시 합격 족보'는 서울대가 원하는 인재상에 어떤 학생들이 맞는지 살펴볼 수 있는 중요한 정보가 될 거라 생각한다.

서울대 수시 합격 족보는 서울대 정치외교학부 21학번인 한정윤님의 기획으로 만들어진 책이다. 현역(정시)으로 합격해 수험생들의 멘토 활동을 하며, 빠르게 변하는 수시 전형에 막막함을 느끼는 학부모와 학생들에게 도움을 주기 위해 이 책을 기획했다고 한다. 서울대 수시 합격 족보에 참여한 30명의 학생들은 23년 24년 수시 합격한 합격자들로 일반고 졸업생들 비율이 80% 정도 차지하고 20%는 외고, 특목고, 영재고 졸업생들이다.

책 시작에 수시모집, 생활기록부, MMI(다중 미니 인터뷰) 면접이 무엇인지 소개하고 있으며, 30명의 서울대 수시 합격자들의 자세한 합격 후기를 만나 볼 수 있다. Part1 매력적인 생기부를 위한 팁, 과목별 세특 사례와 조언, 교과 외 활동 사례와 조언, Part2 빈틈없는 면접을 위한 팁, 기출문제와 면접 복기라는 생기부 파트면접 파트로 나누어 구체적인 조언 사례들을 접할 수 있다.

진짜 서울대 수시를 준비하고자 하는 사람들에게 엄청난 도움이 될 거라 생각한다. 책표지 앞에 적힌 "3천만 원짜리 대치동 컨설팅보다 이 책 한 권이 귀하다"라는 말은 이 책의 가치를 아는 사람만이 이해할 수 있을 거라 생각한다. (사실 대치동 컨설팅에 3천만 원짜리가 있다는 사실이 더 놀랍지만... ㅎ) 이런 자세한 정보들을 보통의 사람들이 이 값을 주고 어디서 어떻게 구할 수 있단 말인가. 내 주변에는 서울대 간 사람도 드문 것을!

수시 전략의 차이가 합격의 차이가장 좋은 전략은 이미 성공한 사람의 이야기다

이 책이 1회성 기획이 아니라 변화하는 입시와 맞추어 계속해서 족보를 만들어 낸다면 좋겠다. 내 아이가 고등학교에 갔을 때도 생기부 작성법을 보며 도움을 받고, 대학을 갈 때도 참고하고 싶다는 개인적인 욕심에서다. 족보가 필요한 많은 분들이 이 책을 읽고, 원하는 목표를 이루기 바란다.

#서울대수시합격족보 #서울대수시 #서울대수시등급 #서울대 #입시컨설팅 #입시 #면접질문 #세특 #생기부 #생기부작성 #대학입시면접