엄마의 대화력 - 엄마의 말투가 결국 해내는 아이를 만듭니다
허승희 지음 / 체인지업 / 2024년 12월
아이를 잘 키우고 싶은 부모의 마음은 모두 똑같은 거 같아요. 아이들을 잘 키워낸 선배맘들을 보면서 부러움과 동시에 어떻게 아이를 키우면 저렇게 잘 키울 수 있을까?를 생각하게 되더라고요.

허승희 작가님은 선생님으로 20년간 교직에 몸담으시고 4남매를 영재로 키워낸 분이기도 합니다. 아이를 잘 키워낸 선생님만의 노하우가 책에 담겨 있어요.
장 중요한 것은 첫 번째로 아이에 대한 관찰이라고 합니다. 아이에 대한 기록을 굉장히 많이 하셨다고 해요. 기록을 통해서 아이의 장점을 발견해 내고, 장점을 더 발달 시키도록 도우려 했더니 장점만 가지고는 안되고 아이의 기질이 중요했다고 합니다.

아이의 장점과 기질에 맞춰 아이를 키우셨더라고요. 그리고 제안과 선택의 대화를 강조하셨습니다.
책에서는 우리 아이의 기질이 어떤지 아이의 성격을 만드는 대표적인 4가지 특성을 들어 설명하고 있었어요. 사실 내 아이의 기질 파악까지는 엄마들이 다들 잘 할 것 같아요. 하지만 기질에 따른 아이의 학습 또는 생활 습관과 관련해 겪는 여러 가지 상황들을 어떻게 적절하게 대응해야 하는지 사실 너무 막막하거든요.

그럴 때 엄마들에게 꼭 필요한 육아대화법이 자세히 설명되어 있어 좋았어요. 엄마가 각 아이의 성향에 맞게 대화를 주고받기 위해서 엄마의 말연습은 꼭 필요한 부분 같아요. 연습하지 않으면 막상 그 상황에서 다른 말이 튀어나와버리거나 적절히 대응하지 못해 서로 기분만 상하는 때가 생길 수 있으니까요.

아이에게 사용하는 부모의 어휘가 어떤 것이냐에 따라 아이의 반응도 태도도 달라지게 되니 엄마의 말이 연습이 꼭 필요한 것 같아요.

이 책의 가장큰 장점은 아무래도 영재교육원에 3번을 보내보신 경험이 있으셔서 영재교육원을 준비하는 팁들이 나와있는 부분이에요. 엄마들이라면 다들 영재교육원에 아이가 다녔으면 하신 적이 있으실 것 같아요. 막연하게 자소서는 어떻게 쓰는 건지, 면접은 어떻게 보면 좋을지 정보를 공유해 주셔서 좋았습니다.