열두 달 지구하자 - 같이 알자 같이 하자!
정다빈.권성희 지음, 구희 그림, 문윤섭 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월
요즘 기후 변화로 인해 지구상에 많은 기후 문제들이 나타나고 있는 뉴스가 많이 보도 되고 있는 것 같애요.
기상 이변, 온난화, 홍수, 가뭄 등 기후 문제들은 고스란히 사람들에게 피해가 돌아오고 있죠.
저 역시 심각한 상황을 인지하고는
작지만 소소하게 환경을, 지구를 지키는 실천 행동들을 하고 있었어요.
아이가 태어난 후로부터는 아이에게도 환경보호 활동을 같이 하면 좋겠다는 생각이 들었었고
같이 플로깅도 하고 분리수거 할 때는 꼭 내용물을 씻고 비닐을 벗기며 작지만 잘 지키려고 하고 있어요.
그러다 제가 알고 있는 지식이 조금 짧은 것 같다는 생각이 들었고
주니어RHK < 같이 알자 같이 하자! 열두 달 지구하자 > 책을 같이 읽어 보면서
환경문제가 얼마나 심각한지 환경보호를 위해 우리가 무엇을 좀 더 할 수 있는지 살펴 보기로 했어요.

책을 쓴 사람은 초등학교 교사들인데
수업시간에 한 학생의 질문 "제가 할 수 있는 일이 무엇인가?" 에
제대로된 대답을 해 줄 수 있는 책이 필요하다고 생각해서 이 책을 만들게 되었다고 해요.
한명의 힘으로는 힘들지만
우리가 힘을 합치면 세상을 바뀔 수 있고 어떤 노력도 의미가 있다는 걸 전해 주고 싶다고 하더라구요.

책은 제목처럼 12달을 나누어
각 달에 있는 환경의 날을 알아보고 기후변화, 지구온난화, 생물 다양성, 바이오 에너지 등
환경에 대한 개념을 설명해 주기도 하고
환경을 왜 보존해야 하는지, 현재 그리고 앞으로의 미래가 어떻게 다가올지 등 문제들도 다루고 있어요.
그래서 각 월에서 설명한 내용을 기반으로 우리가 할 수 있는 실천 행동들을 알려주기도 해요.

책을 읽으면서도 아이와 현재 실천하고 있는 환경 활동들이 몇개인지도 확인해 봤어요.
아이는 양치할 때 양치컵을 사용하기도 하고 가끔이지만 플로깅도 해 보았어요.
음료수를 먹고 나서는 내용물을 씻고 비닐을 떼고 패트병은 구겨서 분리수거 하기도 했네요.
다만 아이도 목욕을 할 때엔 물장난을 하면서 물을 낭비했던 때가 있었는데
햄버거 한 개를 만들려면 필요한 물이 얼마인지 등 비교를 통해 자세히 설명해 주는 페이지를 읽으면서
우리가 사용하는 물이 얼마나 소중한지 다시 한번 책을 읽어 보며 깨달을 수 있는 계기가 되었어요.

환경을 보호하는 것은 우리의 의무 입니다.
우리 아이의 안전한 미래를 위해 우리 모두 오늘 당장부터 실천해야 합니다.
주니어RHK 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.