곤충 열차 ㅣ 스콜라 창작 그림책 63
우시쿠보 료타 지음, 김보나 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 6월
저희는 공공주말 텃밭에서 크지는 않지만 다양한 식물들을 심고 열심히 물을 주며 가꾸고 있어요.
아이도 식물들 하나하나에 골고루 물을 뿌려 주기도 하고
아주 크게 자란 감자싹을 잘라주기도 하며 재미있는 시간들을 보내고 있죠.
그렇지만 아이가 제일 재미있어 하는 시간은
개미집을 찾았을 때, 무당벌레가 잎에 앉았을때, 거미, 애벌레 등
곤충들을 찾고 곤충들이 움직이는 모습 하나하나 놓치지 않고 관찰할 때에요^^
그래서 오늘은 땅 위에서만 봤던 곤충, 벌레들이 땅아래에서는 어떻게 지내고 있는지
위즈덤하우스 < 곤충 열차 > 를 통해 알아보기로 했죠.

제목 그대로 < 곤충열차 > 는 열차타고 땅 속을 돌아다니면서 여러 이야기를 펼치는 내용이에요.
첫 페이지만 보더라도 현실판 땅 속을 아주 재미있게 그려놓았죠?
땅속에서는 지렁이길과 개미길만 있지않고 다양한 곤충들이 살고 있고 땅속의 여러 길을 지나다니고 있어요.

주인공인 풍이는 이런 곤충열차를 갈아타며 할머니와 할아버지댁을 찾아갈꺼에요.
그 과정에서 풍이가 탄 열차안에는 우리가 잘 알고 있는 친구들도 마주했지요.

아이도 하나하나 손으로 집어가며 곤충 친구들을 전부 다~ 얘기해 주더라구요.
열차 안내 방송의 말을 따르지 않는 친구들도 찾아봤지요.
"날개를 꼭 접으라고 했는데 잠자리는 날개도 안 접고 있어"
"똥 굴리지 말라고 했는데 쇠똥구리가 열차안에서 굴리고 있어~" 라면서요^^
그리고 우리는 땅 위에서 당근의 잎만 보고 있었는데 땅 속에서는 열심히 길쭉해 지고 있는 모습도
그림을 통해 땅 속 모습을 보며 알아보기도 했어요.
우리가 텃밭에서 보지 못했던 친구들을 < 곤충 열차 > 책을 통해 알아보니 아이가 정말 재미있어 하더라구요 :)
땅속 친구들이 무엇을 먹고 사는지 알아보는 사이!
아이가 제일 좋아하는 장수풍뎅이 사슴벌레 친구들이 나오는 거에요~
참나무 라며 참나무진액을 이 두 친구들이 정말 좋아한다며 한층 더 신나했어요.

참나무 꼭대기에는 승강장이 있었는데 장수풍뎅이선과 연결이 되요~
그래서 하늘을 나는 장수풍뎅이를 보는 순간, 아이도 타고 싶다면서 부러워 하는 모습도 보이더라구요^^
그렇게 풍이가 신나게 여행을 하다보니, 어느새 할머니 할아버지 댁에서 도착을 했답니다^^
글밥도 많지도 않고 곤충도 재미있게 그려놓다 보니, 유아들에게 딱 맞을 것 같애요~
곤충 좋아하는 아이들이라면 꼭 추천하는 < 곤충 열차 > 책이에요~
우리 어서~ 이 곤충 열차에 올라타 신나는 여행을 즐겨볼까요?ㅎㅎ
위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.