내가 꽃이 될 수 있었던 건 미운오리 그림동화 7
히도 반 헤네흐텐 지음, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 5월

요즘 아이와 저는 텃밭을 가꾸면서

야채들이 어떻게 생겼는지 또~ 자라면서 어떻게 모습이 바뀌는지

그리고 자라면서 땅 속에는 어떤 벌레 곤충들이 찾아오는지 등 많은 것을 관찰하며 시간을 보내고 있는데요~

그런 아이에게 지금 딱 소개해 주고 싶은 책이 있어서

미운오리새끼 < 내가 꽃이 될 수 있었던 건 > 이라는 책을 함께 읽어 봤어요^^

일단, 책의 색감이 눈에 확 들어오더라구요.

액자같은 느낌이 들어서 쇼파 위에 올려놓았을 정도로 따뜻한 느낌 가슴에 와 닿더라구요.

첫장을 넘기면서부터 이야기는 시작이 되요.

바람에 날려온 작은 씨앗은 흙 속에서 꼬물꼬물 자라면서 점점 새싹으로 커 가고 있어요.

그렇게 웅크리고 지내던 어느날, 따뜻한 햇살이 나를 깨웠어요.

그렇게 점점 커가게 되면서 내가 꽃을 피우게 되었죠.

그리고 나를 둘러싸고 있는 꽃들, 나의 친구들의 이름도 알아갔지요.

"꽃은 세상에 아름다움과 기쁨을 선물한단다. 모두가 꽃을 사랑하지"

"우린 꿀벌과 나비를 돌본단다"

"꿀벌과 나비도 우릴 도와줘"

"우리 모두는 서로가 꼭 필요해"

책의 내용은 길지는 않지만 많은 여운을 주고 있는데

나 자신은 혼자만으로 이 자리에 서 있는 것이 아니기 때문에 주위를 한번 되돌아 보게 하고 있어요.

많은 사랑을 받는 꽃은 혼자 잘나서 태어난 것이 아니라,

해, 달, 별, 흙, 비, 바람, 구름 등의 도움을 받아서 이렇게 예쁘게 성장한 것이죠.

친구들에게 도움을 받은 것 처럼 나 또한 다른 누군가에게 도움이 되는 사람이 되도록 노력해야 할 것이에요.

아이에게도 책의 의미를 다시 한번 설명해 주었어요.

우리가 지금 가꾸고 있는 그 열매에 집중하고 기뻐하고 있지만, 이 열매는 혼자서 자란게 아니라,

우리 가족의 노력과 흙, 물, 태양

그리고 아이가 찾은 지렁이와 개미, 무당벌레, 진딧물 같은 친구들 덕분인 것이라구요.

이렇듯 아이 또한 "내거야~" 라고 하면서 혼자만 장난감을 가지고 놀고 욕심을 부려서는 안되고

서로 이야기를 하면서 양보하고 도와주고 함께 더불어 사는 거라구요^^

아이는 잔잔한 < 내가 꽃이 될 수 있었던 건 > 책을 읽으며 곤히 잠들었답니다.

혹시, 내가 최고이고 다른 사람의 도움은 필요 없다고 생각하는 친구들이 있을까요?

오늘 만큼은 이 책을 읽고 나서

내 자신이 어떻게 여기까지 왔는지 주위를 돌아보며 감사의 마음을 가져보는 건 어떨까요?

미운오리새끼 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.