꿈의 목록 ㅣ 시원주니어 어린이 동화 8
밀랑 비노 지음, 김수영 옮김 / 시원주니어 / 2023년 1월
요즘 따라 목표를 정하는 것만으로도 정말 의미 있는 일이라는 것을 많이 깨닫고 있어요.
목표를 구체화하고 계속적으로 생각할수록
내 스스로가 그 목표에 도달하려고 무의식적으로 계속 행동을 한다고 해요.
이미 성공한 유명한 사람들이 그렇게 했다는 도서들이 증명을 해 주고 있기도 하지만
저 또한 구체적으로 적어보고 그걸 다시 되뇌이다 보니
어느 순간 제 시선이
그 목표에 도달하기 위한, 신문 기사나 영상과 같은 시선에 초점을 두고 있더라구요.
그래서 아이 눈높이에 맞춘 그림책이다 싶어 < 꿈의 목록 > 의 책을 집어 들게 되었어요.

책의 간략 줄거리를 소개하면, 주인공 미아에게 소중한 할아버지 한 분이 계셨어요.
할아버지는 미아에게 '할아버지의 "꿈의 목록"'을 건내주었고
미아가 더 커 버리기 전에 하나씩 해 보아도 좋다며 하나씩 읽어 보았지요.
미아 또한 소중히 간직한 채 하나씩 실천을 해 보며 할아버지와 이야기를 나누기도 했어요.

하지만 미아가 청소년이 되자, 용기를 내어 할아버지의 목록을 해 보는 일은 점점 줄어들었지요.
"다른 사람들이 어떻게 생각하겠어?"
그렇게 잊고 지내기를 몇 년,
미아는 결혼 하여 아들을 낳았고 아들 또한 훌쩍 커 버린 시간에서 우연히
그 소중하게 간직해 놓은 상자를 다시 꺼내면서
미아의 아들과 함께 용기 내어 다시 '꿈의 목록'들을 이뤄 나가기로 약속을 한다는 내용이에요.

아이와 다 읽은 후에
엄마가 하지 말라고 해서 못했던 거 중에 뭐가 하고 싶냐고 물었더니 역시나 5살 꼬마는
"도깨비 뿔을 먹고 싶어. 그리고 도깨비 방망이를 만들어서 쿵쾅 혼내줄꺼야" 라는 창의적인 대답을 하더라구요.
저도 한번 곰곰히 생각해 봤어요.
이미 너무 많은 사회적 편견에 갇혀 있던 건지 선뜻 떠오르지가 않더라구요.
"이래도 되나? 이러면 사람들이 어떻게 나를 생각할까?" 하는 생각이 먼저 떠올라서 적기가 쉽지 않았어요.
그래도 시간을 갖고 한번 떠올려 보려고 노력해 봤어요.
싫은 건 싫다고 정확하게 전달하기
분위기에 휩쓸려 대중의 의견을 얘기하지 않기
소중한 사람에게 편지를 써서 마음을 전달해 보기
큰 나무 아래에 대자로 누워 멍하게 하늘 처다보기
엄마 아빠한테 사랑한다 말하고 꼭 껴안아 주기
다른 사람 의식하지 않고 도화지에 내맘대로 그림 그려보기
막상 나의 꿈의 목록을 적기로 마음 먹어보니 술술 써내려가 지더라구요.
잘 써내려가진 것 만큼 내가 다른 사람의 시선을 많이 생각하며 살고 있었구나 하는 생각이 들었고
더 늦기 전에 이런 편견을 깨고 싶다는 생각이 들더라구요.
할아버지가 미쳐 다 해 보지 못하고 다른 행복을 찾아 떠나신 것 처럼
나도 후회하지 않게 더 늦기전에! 용기를 내야 겠다는 생각이 들더라구요.
바보 같아 보여서,
다른 사람들이 어떻게 생각할까 걱정이 되어서,
혹은 다른 해야 할 것들이 많아서 '하지 않는 목록'! "꿈의 목록"을 오늘 한번 적어 보시는 건 어떠신가요?
더 늦기 전에 지금 같이 해 보자구요.
"이 리뷰는 시원주니어 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."