국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 ㅣ 초등학생을 위한 고전 학습만화
송재환 지음, 인호빵(남지은, 김인호) 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월
올해로 아이는 5살이 되었어요.
역시나 엄마가 말이 많아서 그런지 아니면 내 아이이기 때문에 제가 과대평가를 하는건지^^
가끔 보면 어휘가 참 좋다고 생각할 때가 참 많았어요.
깜짝 놀랄때가 많았어서 제 핸드폰에는 '아이의 어록' 이라는 메모장을 따로 분류해 두었는데
"그림 안보고 뚝딱 만들었어"
"엄마, 눈 밟으니까 너무 좋지?"
"사람은 원래 이렇게 배가 나왔어" 등등 표현력이 좋다고 생각할 때가 참 많았고 이렇게 기록을 해 두었었어요.
특히나 며칠전에는 보드게임을 함께 하는데
"오~ 지금 막상막하인데~" 라고 하는 거를 듣고는
'상황에 맞게, 문맥에 맞게 어쩜 이리 말을 잘하지? 이 아이는 어휘력이 남다르구나' 라는 생각이 들었어요.
그럼, 이왕 사용하는 어휘라면
사자성어의 깊은 뜻을 몸소 느끼고 인성이 바른 아이로 자랐으면 하는 마음에서
하루 하나씩 사자성어를 알려주기로 마음을 먹었지요.
그렇게 해서 < 국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 > 를 선택하게 되었어요.

그리고 < 국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 > 를 선택하게 된 또 다른 이유는
사자성어는 진짜 많은데 그 중에서도
말의 중요성과 역경을 극복하기 위한 주제가 있어서 좋았어요.
저 또한 배우자를 선택하는 첫번째 조건이
"말, 말투" 의 중요성이었을 정도로 말 한마디가 주는 힘은 강력하다고 함에 공감하기 때문이에요.
저도 초등학교 시절에 어머니가 명심보감 책을 주시면서 하루에 하나씩 공부해 보라고 했었거든요.
그때는 만화로 된 게 아닌 정말, 한자와 뜻풀이로만 이루어져 있었었는데
< 국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 >은 만화와 일상적인 이야기로 쉽게 다가갈 수 있게 구성을 해 놨더라구요.

만화로 어떨때 사용하는 건지 쉽게 이해하고
뒷장에는 구체적인 뜻을 알아 보며 써보고 읽고 퀴즈를 풀고 하는 방식으로 구성되어 있어요.
우리나라는 아직도 한자를 많이 사용하고 있다 보니
저 역시도 초등학교 때 배워둔 한자를 지금까지 요긴하게 잘 사용하고 있어요.
하지만 이 또한 가능했던 핵심은 반복적인 학습이었는데
책 구성 또한 반복적으로 오감을 활용해서 습득하게 되어 있다보니 초등학생들에게 참 도움이 되겠더라구요.
며칠전에는 심부름을 하는 아이를 보면서
"지금은 힘들지만, 좀만 더 열심히 하면 원하는 장난감을 살 수 있는 돈을 엄마가 줄꺼야" 하며
'고진감래' 만화를 보며 응용도 함께 해 보았어요.
신랑이 저와 아이를 이간질을 할 때는
지난번에 본 '감언이설' 이라는 만화를 되뇌어 주면서 또 한번 가르쳐주었는데
일상 생활에서 쉽게 접할만한 사자성어를 선정하여서 피부에 와닿았네요.
하루에 하나씩! 사자성어 익히기!
오늘은 오늘 배운 사자성어를 한번 써 보기도 했어요^^
아직은 한자 쓰는 걸 어려워 하며 뒤죽박죽 쓰기는 했지만
한자가 음영처리 되어 있기도 하고
매일 보던 한글, 영어와는 다른 문자이기도 하다 보니, 아이 또한 신기해 하는 것 같더라구요.
우리 아이 어휘력과 표현력을 한단계 레벨업 해 주고 싶으시다면
오늘부터는 < 국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 > 로 쉽게 노출시켜 주시는 건 어떠신가요?
이왕 배워야 하는 말하기 쓰기라면
사자성어로 바른 인성을 먹고 자라는 훌륭한 아이로 키워주자구요^^
위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.