말씀은, 깊다 - 더 깊은 묵상을 위한 성경의 행간 읽기
이신형 지음 / 두란노 / 2010년 6월

이 책은 피상적으로 읽었던 성경읽기의 습관을 버리고 그리스도인에게 건네는 하나님의 말씀에 내가 질문하고 내가 논리적으로 답하는 과정을 거쳐 의문이 풀릴 때까지 반복적으로 말씀을 묵상하는 연습을 하는데 가이드 역할을 하는 책이다.
이런 과정을 거치게 되면 책 제목과 같이 말씀이 참으로 깊다는 것을 다시 한 번 깨닫게 된다.

이 책은 QT와 비슷하나 보통 신앙인들이 아침에 기도의 시간을 가지며 하나님과 대화하는 QT라기 보다는 신학적 의미에서 QT라고 하는 것이 더 적합한 표현일 것이다. 성경을 읽으며 한두 번쯤 가졌던 의문뿐만 아니라 단순히 지나쳤던 말씀의 행간의 의미를 다시 한 번 되새기며 그 뜻을 더욱 가슴에 와 닿게 하는 성경읽기의 새로운 방법을 제시한다고 해도 좋겠다.

그런 의미에서 이 책은 초신자나 일반적인 신앙인에게 초점이 맞추어 진 것이 아니라 신앙을 보다 깊이 가지려는 사람들이나 성경 말씀을 좀 더 심도 있게 음미해 보려는 훈련된 신앙인들에게 적합한 책인 것 같다.

잘 알고 있었다고 느꼈던 말씀에 대한 보다 심도 있는 해석과 성찰에 감탄이 절로 나오는 부분이 많이 있고 내가 얼마나 성경 말씀을 대강대강 읽었는지 반성도 하게된다.

그러나 때론 설명이 길고 반복적이며 현학적이라 읽기에 버겁기도 하지만 말씀을 깊이 묵상할 수 있는 훈련(?)을 하는데 는 참 좋은 책인 것 같다.