오즈의 마법사 ㅣ 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 2
라이먼 프랭크 바움 지음, 김민지 그림, 김양미 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 1월

::오즈의 마법사::
L.프랭크 바움 지음
김민지 일러스트
김양미 옮김
Indigo 출판
오즈의 마법사라는 책을 받고, 늦게 펼치게 되었다.
이 책은 보면 볼수록 참 매력있는 책이다.
이 책의 시작은 도로시라는 여자 주인공이 살던 집이 폭풍으로 인해 날라가면서, 도로시도 함께 날라가게 되었다. 그러면서 도로시는 오즈의 나라에 오게 되었고, 오즈의 나라에서 도로시는 자기가 살던 세계로 돌아가고자 한다. 여행중에 뇌를 가지고 싶어하는 허수아비를 만나고, 심장을 가지고 싶은 양철나무꾼도 만나고, 용기를 가지고 싶어하는 겁쟁이 사자도 만난다. 그들과 도로시는 오즈를 찾아서 여행을 하게 되는데.....
폭풍으로 인해 원래 살던 곳에서 다른 나라로 와버린 도로시, 집으로 돌아가고 싶어한다.

바보라고 놀림 받던 허수아비,
뇌를 가지고 싶어한다.
사랑하는 사람에 대한 마음을 잃어버린 양철나무꾼,
심장을 가지고 싶어한다.
동물의 왕이라 불리지만 겁이 많은 사자,
용기를 가지고 싶어한다.
나는 이 책을 읽으면서 사실 재미도 재미이지만, 이 책이 주는 교훈이 있기에 이 책에 더욱더 빠져 들었던 것 같다. 여기는 두뇌가 없는 허수아비가 나오고, 심장이 없는 양철 나무꾼이, 용기가 없는 겁쟁이 사자와 집으로 돌아가고자 하는 도로시를 통해서, 이 세상을 살아가는 우리가 삶에서 진정으로 필요한 것에 대한 고민을 해볼 수 있는 책이었다. 우리가 잊고 있던 소중한 것들에 대한 감사함을 일깨워주는 역할을 한 책이라고 말하고 싶다.
이 책을 읽고자하는 사람들에게 분명하게 말해주고 싶다. 오즈의 마법사는 흥미롭고, 잘 읽힌다. 하지만 단순히 재미를 위해 읽는 책이 아니라 이 책은 독자로 하여금 인생에서 당연하다고 느끼는 것들에 대한 소중함을 상기시키고, 감사함을 일깨워주는 역할을 하는 책이라고 분명하게 말해주고 싶다.
“허수아비야, 너는 뇌가 필요없어. 매일 새로운 걸 배우고 있으니까. 경험을 통해서만 무엇인가 배울 수 있단다. 세상을 오래 살수록 그만큼 경험도 쌓이는 법이야.”
“내가 잃어버린 가장 소중한 것은 바로 심장이라는 사실을 깨닫게 됐어요. 사랑에 빠져 있었을 때 난 세상에서 제일 행복한 남자였어요.”
“세상에서 가장 소중한 것은 바로 행복이라고요.”