7일 공부법 - 공부머리를 뛰어넘는 최강의 합격전략
스즈키 히데아키 지음, 안혜은 옮김, 전효진 감수 / 21세기북스 / 2018년 1월

::7일 공부법::
스즈키 히데아키 지음
21세기 북스

요즘 취업이나 수험에 관련해서 대부분의 사람들이 공부법에 많은 관심을 두고 있다. 나도 그런 사람중 한 사람이기에 이 책에 눈이 갔고, 이 책에서 알려주는 공부법이 무엇인지 궁금해서, 나도 이 책을 읽어 보게 되었다.

이 책을 읽으면서 나는 한자한자 빠짐없이 꼼꼼하게 이 책을 읽었고, 이 책을 통해서 여러가지 팁을 얻었다. 가장 기억에 남는 부분은 ‘시험에도 전략이 있다.’이다.

예를들어, 내가 곧  공무원시험을 준비한다고 가정을 해보면 공무원 시험에 대해서 일단 제대로 알고 가야한다. 가장 먼저! 어떤 범위에서 출제가 되고, 출제자가 어떤 의도로 이 문제를 출제 했는지에 대해서 그 사이트에서 정확한 정보를 인지하고, 그것에 대한 정보를 수집한다. 두번째는 공무원 시험의 기출 문제를 통해서 문제의 흐름을 본다. 그리고 본격적으로 기본서들을 보면서 어떤 내용을 중점으로 봐야할지 골라내는 것도 공부에서 중요한 팁이라고 이 책은 설명한다. 그리고 지속적으로 문제를 풀면서 실천하면서 공부를 조금씩 완성해가는 방법을 알려준다.

7일 공부법이라는 책이 자기 자신한테 맞을지 안맞을지는 나도 잘 모른다. 하지만 공부에 있어서 기본적인 것을 바로 잡아주는데는 정말 도움이 많이 되는 책이었다. 그래서 나도 나중에 시험을 준비하게 된다면 이 책을 한번더 읽어보고자 한다. 이책에는 도움이 될만한 공부법이 그만큼 많아서 이다.

단, 이 책은 공부에서 왕도는 아니다. 사람마다 자신에게 맞는 공부법이 있고, 사람마다 받아드리기에는 차이가 있다는 점은 꼭 인지하면 좋을 것 같다. 나는 그래도 이 책을 읽으면서, 좋은 공부법을 배운 것 같아서 기분 좋게 읽었다.