청소년을 위한 정치학 에세이 - 설규주 교수와 함께 보고 듣고 참여하는 정치 이야기 ㅣ 해냄 청소년 에세이 시리즈
설규주 지음 / 해냄 / 2018년 1월

::청소년을 위한 정치학 에세이::
설규주 지음
해냄 출판사
정치학(politics)이란 폴리스(polis)의 기원을 둔다. 폴리스란 도시 혹은 나라의 일이라는 뜻을 가진다. 정치는 사적인 일이라기 보다는 공적이고, 사회적인 일이라 이해하면 된다.
나는 이 책을 읽으면서, 느낀점이 청소년이라면 꼬옥 읽어봐야하는 필독서로 추가 하면 좋을 것 같다는 생각을 가장 많이했다. 심지어 이 책은 대학생도 함께 읽어야한다고 생각도 했다. 요즘 청소년과 대학생들은 정치에 대해서 가볍게 생각하고, 선거일은 그저 공휴일로 받아드리고 있다. 그만큼 정치를 결정하고 있는 기득권이 중요한데, 그저 공휴일로 생각한다는 것은 말이 안된다.
이 책은 그런 분들에게 정치에 무관심한 분들에게 참교육을 알려주는 교과서 느낌이었다. 정치학이라는 분야가 아직까지 젊은층에게는 어른들의 분야로 느껴 어떻게 보면 이질적이고, 신뢰적인 부분에서 다소 떨어지는 부분이 있다. 그렇기에 젊은 층에게 정치라는 것이 다소 불편하고, 신뢰가 적을 수 있다는 점에서 충분히 이해가 간다.
그래도 우리 인간은 정치와 멀어질 수 없기에 아무리 정치 현실이 신뢰되지 않아도, 그나마 나은점을 찾기 위해서 노력해야 하기에 정치에 관심을 가질 필요가 있다.
이 책에서는 정치에 대해서 자세하게, 어려운 용어들을 쉽게 잘 정리해줘서 좋았다. 그리고 여러가지 사례를 통해서 조금더 이해하기 쉽게 기술해놓았기에 읽는데, 크게 어려움이 없어서 가장 좋았다.
정치학이라는 분야가 관심이 없다면 루즈해질 수 있는데, 이 책은 전혀 없었고, 깔끔하게 읽혀서 좋았다. 뭔가 읽으면서 똑똑해진 느낌도 났다.
앞으로 정치학에 관심을 가지게 해준 책이랄까?? 정치학을 어려워하는 청소년, 어른에게 강력 추천하고 싶다!! 정치는 진짜 사람들이 살아가면서 뗄래야 뗄 수 없는 관계이다. 그러므로 우리가 더 정치에 관심을 가질 필요성을 강조해주어서 너무 좋았다. 아, 그리고 대학생들 교양 수업으로 정치 분야 듣는다면 더더욱 추천해주고 싶다. 대학에서 배운 정치 교양에서 배운 용어들이 정리가 잘되어 있어서, 대학생들에게도 유용할 것 같다. 그리고 읽으면서 정리가 되지 않은 부분도 한번 더 정리되는 느낌이 좋다.