뜬다 아세안 - 난방비 무서워 떠난 동남아 10국 방랑기록
감성현 지음 / 슬로래빗 / 2017년 12월

::뜬다 아세안::

감성현 지음

슬로래빗

이 책을 읽는 내내 '아, 나도 추운데 여행이나 갈까?'하는 생각이 머릿속에서 떠나지 않았다. 그만큼 이 책을 읽으면 여행을 가고 싶은 욕구가 생긴다. 이 책은 난방비가 무서워서 동남아로 떠난 작가님의 동남아 여행기록이라 보면 된다. 동남아로 여행을 떠난 이유가 너무 흥미로웠다. 작가님은 정말 흥미로웠다. 보는 내내 웃기기도 웃겼다. 되게 작가님은 재밌는 이유로 동남아에 갔는데, 작가님 본인이 재밌는 사람이라는 생각이든다. 책이 너무 흥미로워서 읽는내내 막힘 없이 술술 넘어갔다.

작가님은 겨울이 다가오고, 날씨는 춥다보니 난방비 걱정으로 고민하던 중에 친구의 조언을 통해 따뜻한 나라에서 글을 쓰기로 결심한다. 그렇게 작가님은 동남아로 떠날 준비를 하게된다.

작가님은 동남아를 떠도는데, 태국을 시작으로 말레시아, 인도네시아, 싱가포르,브루나이,베트남, 캄보디아, 라오스, 미얀마, 필리핀 등 내놓으라는 따뜻한 동남아는 다 여행을 하셨다.

이 책 속에서 작가님은 각각 지역을 돌아다니시면서,  조금씩 여행일화를 풀어주는데 그 이야기들이 얼마나 흥미 넘치는지... 나도 여행을 가고 싶다는 생각이 불끈했다.

늘 유럽 여행을 꿈꾸었지만, 이 책을 보니 동남아도 엄청 끌리기 시작했다. 동남아도 정말 아름다운 곳이 많고, 그리고 볼거리도 많다는 것.... 또한 동남아에 대한 약소국 인식으로 인해... 다 허름하고, 낡을 것이라는 생각도 깨졌다. 많은 편견을 가진 내가 부끄럽기도 했다. 이 책이 좋은 이유중에 하나는 이거다. 동남아도 여행하기 좋고, 아름다운 곳이라는점. 동남아에 대한 편견도 깨주는 책이었다.

이 책은 여행에 대한 작가님의 생각을 가볍게 읽을 수 있어서 좋았다. 읽는 내내 진짜 시간 가는줄 몰랐던 그런책이다. 완전 대만족!!

그래도 이 책을 읽으면서 가장 많이 했던 생각은.... '나도 언젠가는 이렇게 자유롭게 여행할 기회가 있겠지?'라는 생각을 했다. 대부분의 한국의 젊은 학생들이 나랑 비슷할 것이다. 취업을 위해 여러가지 자격증을 따야하고, 방학이나 휴학기에는 알바를 해야하는 그런 생활들이 대부분이다. 그래서 요즘 학생들은 딱히 여행할 여유가 없을 것이다. 참 그래서 많이 아쉽기도 하다는 생각을 했다.

낯선 나라, 낯선 도시, 낯선 거리를 거닐고 있다.

위성에서 내려다보면 난 어떻게 보일까? 눈을 감고 잠시 생각해본다.

눈에도 보이지 않는 미세한 점​ 하나가 아주 조금씩 움직인다.

내가 아무리 거닐고 거닐어봤자 티도 안난다.

세상은 터무니없이 넓다.