인생고전 (人生古典) - 동양고전으로 배우는 성찰의 인문학
정형권 지음 / 렛츠북 / 2017년 11월

::인생 고전::
정형권 지음
렛츠북
고전을 좋아하지만, 동양고전에 관심이 없었던 '나'였다. 이 책은 고전 문학을 알려주는 책이 아니라 고전을 통해서 현대인들에게 삶의 지혜를 알려준 책이라고 말하고 싶다. 이 책은 고전을 통해 배우는 인문학?이라고 말하면 좋을거 같다. 읽는 내내 정말 신청하기 잘했다고 생각이 들었다. 나에게 이 책을 권유하신 분께 정말 감사하다는 말씀을 드리고 싶다. 책을 읽는 내내 이 책에 조금씩 흥미가 생겼다. 곳곳에 주옥같은 문장들이었다.
이 책의 본문에 들어가기에 앞서 작가님의 말 '들어가기' 부분이 정말 좋아서, 읽고 또 읽었다.
"유한하기 때문에 최선의 삶을 살 수 있다. 유한한 삶이 주어진 것은 정해진 시간 안에 인생의 의미를 깨우치라는 하늘의 배려일지도 모른다."
삶의 유한성에 대해서 진지하게 생각해보는 시간이었다. 만약 내가 '영원한 생명을 가진 사람이라면?'이라는 고민을 잠깐동안 해보았다. 100년이라는 인생을 살기도 지칠거 같은데, 영원히 살라하면 이것은 산고문이라고 생각이 들었다. 영생을 가지면 사람들은 아무 의욕도 없을 것 같다. '언젠가는 되겠지.' 이러면서 자기 합리화에 빠져 살 것 같다. 인생은 신이 인간에게 주신 기회라는 것을 한번더 생각해 볼 수 있는 말이였다.
"흔들리지 않고 피는 인생은 없다고 했다."
도종환 시인의 '흔들리며 피는 꽃'이라는 시가 생각이 났다. 누구나 실패를 경험하고, 흔들림이 있기에 꽃을 피워내는거라는 말이 정말 좋다. 이 문장을 노트에 한번 적어보면서.... 인생은 길흉화복이라는 말이 생각났다. 길흉화복이란 '길함과 흉함, 불길함과 복스러움'을 말한다. 인생에는 흔들림, 고통이 있기에 고통속에서 꽃이라는 복을 피우는 것 같다. 참 좋은 문장이었다.
나는 이 책을 읽으면서 개인적으로 제 2장 '기회의 문을 여는 열쇠'가 가장 좋았다. 이순신의 일화가 나오는데, 조선의 수군이 절대 왜군의 수군을 이길 수 없다는 말 속에서도 이순신은 결코 포기하지 않았고, 오히려 "신에게는 아직 열 두척의 배가 있습니다."라며 자신있게 말한 그의 말이 좋았다. 벼량 끝에 몰려도 그는 결코 용기를 잃지 않고, 포기하지 않았다. 그의 환경적으로 가족이 죽고 많은 고통이 있었지만, 그의 신념을 본받아야한다는 생각을 다시 했다.
읽는 내내 정말 인생 속에 배워야할 점이 많다고 느꼈고, 아무리 귀로 듣고, 눈으로 본다해도 직접 경험하는 것의 중요성도 어느정도 느꼈다. 정말 좋은 책이었다.