너무 재밌어서 잠 못 드는 수학 ㅣ 잠 못 드는 시리즈
도미니크 수데 지음, 배유선 옮김, 김용관 감수 / 생각의길 / 2017년 12월

너무 재밌어서 잠 못드는 수학
도미니크 수데 지음
-생각의 길-
학창시절에 다른 과목보다 수학 과목을 유독 좋아했었다. 답은 정확히 하나이고, 객관적인 수학이 마음에 들었다. 이런 수학을 좋아하는 나에게도 문제가 있었다. 학년이 올라갈수록 조금씩 수학에게서 멀어지는 문제가 있었다. 점점 멀어지다 보니 어느순간 수학은 어려운 과목이 되어 있었고, 지루한 과목이 되어있었다. 하지만 스스로 다시 수학을 처음부터 차근차근 보니 너무 재밌는 과목이었고, 한 번 제대로 공부해놓으면, 기복이 없는 과목이라서 더더욱 마음에 들었다. 수학을 좋아하는 입장으로써 이 책을 읽기 시작했다.
[너무 재밌어서 잠 못 드는 수학]은 수학에 지루함을 느끼는 사람한테 추천해주고 싶다. 그리고 수학에 대한 무관심을 개선할 수 있다고 생각이 들었다. 수학이 일상적으로도 도움이 많이되고, 또한 우리가 좋아하는 마술도 다 수학으로 만들어진다는 것 까지... 수학은 진짜 마술같았다.
이 책은 80개 정도의 마술 트릭을 보여준다. 트릭에는 다 수학적 규칙이 있고, 수학과 관련된 이야기었다. 근데 정말 이 책을 읽으면 학생들이 수학에 조금이라도 흥미를 붙일 수 있을거 같다. 뭔가 수학이라는 과목이 의무적인 공부보다 자발적인 게임으로 생각하면 흥미를 더할 수 있을거라는 생각도 했다.
이 책은 나처럼 수학에 흥미를 가지는 사람에게도 좋을거 같다. 그러나 수학에 흥미가 없는 사람에게는 조금이라도 무관심을 개선할 수는 있지만, 살짝 지루할 수 있을거라는 생각이 든다. 이 책이 다소 아쉬운 점이 있다면, 제목이랑 책 내용이랑 어울리지 않는다는 점이다.
그렇지만 책은 정말 혼자보면서 종이를 준비하고, 풀어보면 되게 재밌었다는 생각을 했다. 그래도 나는 이 책을 읽으면서 나름 만족하면서 잘 읽었던 것 같다.