아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

<마션>작가 앤디위어의 달나라 이야기
아르테미스
앤디위어 지음
-RHK-
평소에 SF 영화나 소설을 많이 좋아하고, 자주 보는 편이다. 특히 우주 관련 SF는 애정해서 보는 편이다. '인터스텔라' 라는 영화를 계기로 SF의 매력에 푹빠져서 조금씩 영화를 보기 시작했다. SF의 신작 중에서 화성에서 재밌는 이야기를 다룬다는 영화가 나왔다고 해서 재수생임에도 너무 궁금해서 보게 되었는데, 그 영화가 바로 <마션>이었다. <마션>이라는 작품은 앤디위어라는 작가의 소설이다. 나는 그 영화를 너무 재밌게 봐서, 그 작가의 작품도 기대할 수 밖에 없었다. 앤디 위어작가의 작품이라는 기대감을 가지고, <아르테미스>라는 작품을 읽었는데, 기대만큼이나 정말 흥미로웠다.
<마션>이라는 작품은 화성에서 살아 남기 위한 생존기에 대한 이야기를 다룬다. <아르테미스>라는 작품은 달이라는 공간에서 한 수학 천재가 벌이는 기발한 범죄이야기를 다룬다. 대부분의 현대인이 달이라는 공간에 대한 호기심을 어느정도 가지고 있다. 나도 그러한 사람 중에 한명으로써, 달이라는 공간에서의 생활과 달에서는 어떤 일이 일어날지 정말 궁금하지 않을 수가 없었다. 나는 그런 호기심을 가지고 이 책을 읽기 시작했다. 또한 어떻게 달에서 사람이 범죄를 어떤 범죄를 벌일지 너무 궁금했다.
<아르테미스>는 달이라는 공간에서 건설된 도시이다. 이 책의 주인공 재즈는 아르테미스에 살고 있는 여자이다. 재즈는 천재적인 머리를 가졌지만, 늘 일이 풀리지 않아서 짐꾼 신세였다. 그래서 부업으로 밀수를 하면서 생활을 이어간다. 그런 그녀에게 고액의 제안이 들어왔고, 그녀는 그 제안을 받아드리게 된다. 그 제안을 하나씩 수행할 수록 그녀에게 생각지도 못할 일들이 일어나는데.....
앤디위어의 작품은 늘 흥미롭다. 이번 작품도 정말 흥미롭게 잘 읽었다. 어떻게 우주라는 무한한 공간에서 이런 흥미로운 이야기가 쓰여질지 늘 의문이 든다. 정말 대단하고, 놀라지 않을 수 없다. 특히 이 작품 <아르테미스>를 읽으면서 들었던 생각인데, 앤디위어가 이 작품을 '정말 정성을 가지고 썼구나'라는 생각이 들었다. 달이라는 공간에 대한 디테일한 묘사들과 또한 달이라는 공간의 특징들을 잘 나타내 주었다는 것. 정말 달에 대한 연구를 많이한게 책으로도 많이 느껴졌다. 그정도로 많이 디테일했다. 읽는 내내 독자가 어떤점에서 흥미로워할지를 잘 아는 작가인 것 같다. 흥미요소를 잘살렸다는 생각이 들었기에.. 읽는 내내 시간가는 줄 모르고 쭈욱 읽혔다.