민트의 세계
듀나 지음 / 창비 / 2018년 10월

민트의 세계

듀나 지음
창비

SF라는 장르는 특성상 사람들에게 다소 어렵기도 하면서 이질감 느껴지는 장르라고 많이 생각을 한다. 미래에 일어날 일들 현재와 먼 이야기들이 SF의 대부분의 소재라서 다소 멀게 느껴질 수도 있다. 그렇지만 그 일들이 미래에 일어날 수 있을 가능성이 있을거다. 현재로서는 많이 당황스러운 일일지도 모른다. 그러나 이 책을 읽으면서 많은 상상의 세계를 펼처 볼 수 있었다.

나는 사실 이 책을 읽기 전에 한국 SF에 대한 기대가 크지 않았다. 이 책을 읽게 된 처음 계기는 내가 어릴때 재밌게 읽은 <잃어버린 개념을 찾아서>라는 책으로 알게된 듀나 작가가 쓴 작품이라서 였다. 그러나 이 책을 읽고 정말 SF에 대한 많은 인식이 바꼈다. 듀나작가의 상상력이 꽤나 흥미를 자극했기 때문이었다.

<민트의 세계>는 2049년 한국을 배경으로 하고 있다.  나는 많은 SF 영화를 봤는데, 그 중에서 내가 제일 좋아하는 영화는 <인터스텔라>였다. 고등학생때는 5년 후에는 환경오염이 다 해결되고, 4차원의 공간이 이루어질거라고 생각했다. 그렇지만 현실이 되지는 않았다.  <민트의세계>는 영화보다 더더욱 독창적이다. 인간의 대부분이 초능력을 기본으로 가진다는게... 더더욱 흥미로운 주제였다.

이 책은 전 인류가 초능력자가 되어 능력을 가졌다. 정신 감응력, 염동력, 독심술 그리고 배터리 등 인류는 초능력을 가진다. 이러한 초능력 속에서 벌어지는 사건을 해결 해가는 내용이다.

처음에 SF에 다소 어려움을 느끼는 사람들도 편하게 읽을 수 있는 좋은 책이었다. 그리고 내용도 되게 흥미롭고 뭔가 사람이 나중에 모두 초능력자면 어떻게 될까 호기심도 생기고.... 읽는 내내 가독성도 좋아서 재밌게 읽었다. 한국 sf에대해서 새로운 인식을 갖게 해준 매력적인 작품이었다.