오해하지 않는 연습, 오해받지 않을 권리 - 타인이라는 감옥에서 나를 지키는 힘
김보광 지음 / 웨일북 / 2018년 9월

오해하지 않는 연습, 오해받지 않을 권리
김보광지음
웨일북

이 책을 읽기 전에 출판사 서평을 봤을 때, 부부 사이에 다툼에 대한 심리학적 분석을 이야기하려는 내용일줄 알아서 공감을 할 수 있을까 많은 걱정도 들었다.

그렇지만 책을 읽고 나서는 읽는 내내 정말 ‘아 나도 이런적 있었는데, 그 사람의 입장에서 생각해보면 그랬을 수도 있겠구나.’라면서 스스로 타인의 행동에 대한 이해심이 생겼고, 스스로 이책에 빠져들면서 공감할 수 있었다.

사람은 유형도 다양하고, 자라온 환경도 다양하다. 사람도 나약한 존재이기에 100% 모두를 이해할 수는 없다. 그렇지만 이해하기는 힘들어도 사람을 대하는데 있어서 나 스스로를 개선하는 문제도 중요하다.

나는 사실 사람 관계에 되게 오해도 많고, 의심도 많고, 관계에 대한 어려움을 겪었던 시절이 있었다. 그때는 진심으로 내잘못이 아니라 다른 애들이 다 너무한 줄 알았다. 그렇지만 근본적인 문제는 나 스스로에게 있다는 것을 깨닫는 순간 그 사람의 입장을 자연스레 이해하게 되었다. 그러다보니 타인도 어느순간에 나를 이해해주기 시작했다.

사실 나는 그때 이책을 알았더라면 인간관계에 대한 고민을 조금이라도 해소할 수 있었을거라고 생각이들었다. 이 책을 읽는 내내 스스로 반성되었다. 타인에 대해서 이해심을 가지고 베풀면서, 나도 타인과 더불어 어울리면서 나의 인간관계를 개선할 수 있을거라는 확신이 들었다.

정말 좋은 말들이 많은 책이었고, 공감되는 부분도 많아서 작가님 입장이 되어서 책을 깊게 읽을 수 있었다.

나는 이 책에서 이 말이 가장 좋았다.

무엇보다 중요한 것은 자신을 올바로 파악하고 돌보는 마음이다.

지금 나에게 필요한 가장 주옥같은 문장이라서 이문장을 노트에 적으면서 마음에 새기게 되었다.